神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

2022年もありがとうございました

2022-12-30 22:48:47 | food
2022年も本当にお疲れさまでした
60を迎えました今年です
いまだコロナの影を色濃く映す
今年でもありましたし
飲食を生業としますとコロナは嫌ですね
そしてそれを煽る報道も怖かったですから
でも後半はすこしづつ少しづつ
街には往来が増えて、お店もちょっとだけ
活気づきちょっとだけ楽しくなりつつあった
今年でした。
今年は途中から何かと忙しくなり
本は3冊しか読めませんでしたけど
「食と酒 吉村昭の流儀」はほんとに楽しく



町歩きのバイブルみたいでかっこよかったすねええ
映画もたいして見たわけでなく
それでも「エルビス」「ドライブマイカー」は


痺れました。
プレスリーの映画?はっ?
って思っていたんすよ、まあロックが聞ければいいか。
みたいな軽いノリでいったら、まあ大変
スターの苦悩と才能の開花がほんと見事
そもそものトムハンクスこそのムービでした。
「ドライブマイカー」は映像が素敵で・・



静かな暴力と車とSEXの調和にいい年こいた男の
ロードムービ・・・打ちのめさた次第です
「GET BACK」はもう・・・


かっこいいねええ
今年一番聞いた歌はこれでした
https://www.youtube.com/watch?v=EZ2dcMZaly4
来年はコンサートにいきたいなああ
4月には谷中銀座にICHIGOYAをもう一軒つくり。

なかなか手ごわいですね谷中・・・
来年はもっといい店にするべく
スタッフと造りあげていきますよおぉぉ!
ワインもたくさんいただきました。
円安、原油高、covid-19等々の要因がからむ
昨今ながらもワインは静かにほほ笑むばかりで
いとしい恋人でありがとうねええ
クレドセランの’14・・・よかったぁ
シュナンブランという魔法
ニコラジョリーでしょ

自然派でしょ自然はあああああ”!
臭いワインは自然派ではないんだよ。と
彼はしっかりと教えてくれます。
ワインバーで飲む自然派はこうでなくちゃねええ。
そして61歳の2023年へ
素敵なお客様tに恵まれて
とびきりのスタッフにも出会っている今
まだまだ年を理由にはできないっすねええ・・・
気持ちだけでも40代でいきませう来年のおれ

雪香々

2008-01-24 02:33:26 | food
雪でした今日・・積もりませんでしたけど

やっぱりこんな日は寒いですね
当たり前のことをいまさら確認してました
それくらい久しぶりの雪です

でも千代田区の雪はいきおいがないですよ
細かい雪が降るだけ でも・見てるだけで気持ちいいです
こんな雪も
ちょっと嬉し(雪国の人間ですわ)



で・・「こうこう」が届きました(第2弾)

「こうこう」って「香々」だったんですね
 知らなかったですネットって便利ですね、いまさら

「サカキヤ」の袋に入ってますが、買ったわけではありません
農家の方に作っていただいてます
山桜のチップで燻してから糠漬けにしてありますので
風味が強いですんわ
あまり、皆さんご存知ないようですので
お出しすると決まってこう言いますよ

「スモークド たくあん?」

まあ、その通りですけど、あえて言わせてもらうのは
いぶりがっこ」に非ず、でした
でも製法いっしょ!

そして必ずこうも言います

「コレ、ワインにあうねえ~」

そうなんです!うふ

燻してあるのでスモーキーなフレーバーが
樽で熟成してあるワインや葡萄由来のアロマ(主に赤)
と妙にマッチしたりするんですねえ(ほんとかよ)

同じ系統の香りは互いに溶け合い
一体となるものですから!(ちょっと自信)



出張料理 

2008-01-19 13:34:27 | food
すっかりと毎年正月の恒例となった出張でした
今年の目標は時間内での完成・・ですが
なんとかやりくりできたようです
ランチを2日休んで準備の結果がよかったでしょう

もうちょっと大きなお皿がほしかったですな
盛り込み過ぎですよ、こしてあらためて見ると・・

しかし何気にネット検索してみると
パーティー(宴会)の需要は随分と
増えているみたいですね
場所だけの提供から1軒丸ごとのプランに
ケータリングや調理人の派遣などなど!

ロスが出ないということがメリットですねえ
フードとジンケンヒとヤチン・・

個人的出張(出前)して欲しいもの ベスト3

1 巨人 清水の打撃レッスン
2 川島なおみのワインレッスン(個人授業)
3 「珍々亭」のラーメン 



「ふうや」のお好み焼きは4位でした・・

モンドール入荷

2008-01-09 02:45:35 | food

暖かいですわ。今日も・・

正月の気分もぬけます、この陽気
春のような暖かさ。はつはる?

そんな陽気に反して「モンドール」が入荷しました

冬限定のチーズなんですよ、これ。
寒くならないと食べられないチーズ(仏でね)
とろとろに熟成させて、暖かい部屋で!
というのがルールなのに・・

でも、かなり旨いですよ。モンドール
ほんとにおすすめ。行っちゃってください、ぜひぜひ!



他に青カビは「ゴルゴンゾーラ」ピカンテ(辛口という)
白カビは「バラカ」馬のヒヅメのカタチが特徴
これも味が濃いですよ (カマンベールの2倍)

こんな季節はチーズがウマいっす!ちゃんちゃん
だから、暖かいって・・・・