神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

リヴァロ Livarot

2006-08-30 17:56:26 | food

本日入荷、ウォッシュチーズ、リヴァロです。

はっきり言って臭いです
とても臭いです
ウォッシュですから洗ってますからいろんな雑菌を
繁殖させているから匂いは強烈ですね。

まだ熟成してません
これくらいがちょうどいいような気がしています

でもしかし、マニアにはたまらない風味なんですよ
濃厚なミルクのねっとりとまとわりつく感触ですわ!



松原農園&えぼ鯛開き

2006-08-28 23:31:28 | wine


ご常連のまゆさまより、わざわざのご来店にて
オミヤをうけたまわる!
詳しくはmixiに日記あり
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=207365434&owner_id=1215272
「えぼ鯛ひらき」マイリマシタ、ヒラキのチャンピオンです。

ワインは北海道の松原農園産、ミューラートゥルガウ種
とにかく飲んでみろと!
しばらくおとなしくさせてから試飲しますね。

今日はありがとうございました。



大間のマグロ 生

2006-08-28 16:18:44 | food
あたりまえですが・・
大間(青森)のマグロが生で入ることは偶然に偶然が
重ならないとまず、無理なんですが、今日は
いったいどうしたの?入荷です、もちろん少量ですが・・

舌にまとわりついて、歯茎をねっとりと舐める、いやらしい
官能は生の魚の(高級な)特有の食感ですが
やっぱりマグロは特有のつんとした酸味が鼻を
抜けていくのがまた快感ですねえ。

そりゃああ、旨いっすよ!



カルミネ TOKYO

2006-08-27 02:45:39 | ノンジャンル


コモディタのヤマグチが9月いっぱいで
店をあがります。次の店に今日面接に行ってきました。
次は神楽坂のカルミネに決まったそうです。
彼なりに苦渋の選択だったらしいですし、
彼なりにイタリア料理について
考えていたらしいです、さんざんと語っていましたよ・・

オーナーの娘と常連さんと・・
みんなある程度心配していたりもするのですな。

どうか自分を信じて往きなさいとしかいえね~な~。
まあ、元気でね

ちなみにこの2人の女性のほうが、よっぽど輝いているから!