この時期、山菜が出回るはずの連休前ですね
でも今年は、雪に加えこの気候・・
いっこうに魚沼から届いていないのです
でも昨日やっと到着でした
こごみ、ふきのとう

うるい、山ウド、なばな(これは千葉産)

で、これを楽しむために
パスタにします
風味は強いのは「ふきのとう」
味が濃いのは「山ウド」
「うるい」はさりげないのが魅力
「こごみ」は食感が楽しく
なので山ウドのおいしさを確認するためのパスタ
になりますね、余韻でしょうか・・
あえてニンニクは使わずバージンオリーブオイルだけで
山菜をさっと炒め、「かんずり」をアクセントに
ベーコンとオリーブの実を刻んでこれも投入
最後はパルメザンを振りいれまわして出来上がり
あえてシンプルにすることで
後からあとから「山ウド」の風味が追いかけて
くることが素朴に嬉しい一皿となりましたあ

苦い野菜がなぜか美味しい昨今
文句なくワインに合わせてしまう風味が秀逸ですね
オリーブオイルとパスタが乳化しての醍醐味
そして春の苦い野菜がオリーブでコート
間をとりもつのはパルミジャーノでしょうか
今だけのお料理ですね
休み前は寝れないねええ