神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

低温で調理する

2021-03-16 15:52:00 | フード


春めいてきましてね…

ちょっとだけ暖かくなってくると
食材もまた、いろいろと現れまして楽しい季節が廻りますよね

なので低温に行きます
いままではオーブンででしたが、すでに面倒になってました
これも「コロナ」のせいでしょうか…

しかし1度単位の1分単位の作業と検証ですので
地味にコツコツと進めいています春まだ浅いこのごろ。

ソースだな次は!



本日のおつまみお弁当セット 2月16日

2021-02-16 16:11:00 | フード


本日のおつまみセット

◯若鳥の赤ワイン煮込み コックオーバァン
◯紅鮭のスパゲティ白ワイン風味
◯パテドカンパーニユ
◯ゴルゴンゾーラのハムカツ
◯カキのコンフィ
◯エスカルゴでんでん
◯人参ラペ
◯キャベツのクミン風味


日本酒もしくはso2亜硫酸塩の入っていないワインがベタア!
最近そのへんでチョイチョイ見ますよねあの臭いワイン。
自然派とかヴァンナチュウルとかオーガニックとか言ってる。
あれですよあれ!オレンジワインとかもそうかなあ。
あの匂いがだめなんですよねええ…昔から・・
なのでイチゴヤではあまり置いてなくて
でもあまりあの腐ったようなにおいの抑えてある奴は
ちょっとだけあったりします。
もちろん造りの問題であり輸送段階の温度管理だったり
するのできちんとしてるところは、嫌な臭いないんですよね。
で、ですね。その亜硫酸塩が添加してないとですね
ワインの中でアルデヒドとかトリメチルアミン(くさいやつ)を
生成しないそうなんですよお
それが日本酒も甲州もそうらしく、だから塩辛とか牡蠣とか
寿司とかにめっぽう合うんですねええ~。なるほどねええ!
毎日毎日ひまでお勉強が進みますから…コロナくんエライ!
で、ですね今日のセットお弁当は日本酒にもナチュウルにもです
で、ですね、良いワインはもちろん無農薬でオーガニックなんですよ昔から、でもあんなわざとらしい匂いなんか付いてないですからね!

持ち帰りの再開です。

2021-01-12 16:55:00 | フード

あいかわらずに、コロナコロナとニュースは賑やかですね。
ゆり子さんが提唱しますように時短営業に励みたいのですが
いかんせん19時アルコールストップですからお店の営業は
ほぼほぼストップしておりました。

なので「出前館」をスタートしたいのですが、
こちらも殺到しているみたいで、なかなか開設して
もらえていない状況でございます。(1月12日現在)

ですからお持ち帰りをまたまた再開させてくださいませ。
とりあえずこちらからのご案内でございます。

おつまみセット A ¥2000

〇 牛モモステーキ 和風山葵の香り
〇 ポモドーロスパゲティ パルミジャーノチーズと
〇 パテドカンパーニュ 仏マスタードと
〇 人参ラペ
〇 ポテトサラダ
〇 野菜のマリネ(日替わり)



おつまみセット B ¥ 2000

〇 のっぺ煮
〇 牛モモステーキ 和風山葵の香り
〇 パテドカンパーニュ 仏マスタードと
〇 人参ラペ
〇 ポテトサラダ
〇 チーズの盛り合わせ 2種伊か仏で




フランス、イタリアのフロマージュ(チーズ)セット ¥1300
欧州からの仕入れなので常に変更いたしますね

〇 白カビチーズ クロミエ
〇 青カビチーズ ロックフォール
〇 ウオッシュチーズ スーマントラン

単品でも可能です  ¥500



在庫の関係で内容も変わり次第ご案内いたしますね。

※ すべて税込み価格でございます。