ふぃふぁ 2018-06-20 16:30:00 | ノンジャンル 年のせいか・・・ 勝手な妄想が暴走します、昨今 勝手にストーリーを自分の中で 組み立てるような年齢になりました たとえば、ワールドカップ ゲーム前に、おじいさんが、声を震わせて 国家を斉唱します画面に思わず胸を熱くします パナマからロシアまでの長い道のりと 彼の長い、壮絶な人生が重なり合い ピッチを眺めると、そこには 対照的な若くて逞しい選手の眼差しにも勝手に いろんなストーリを想像しましては、一人納得 国家斉唱だけでおなかいっぱい
ノスタルジックな南仏ワイン 2018-06-13 16:03:00 | ワイン ほろ苦い白ワインが入荷しました ぶどうは「シュナンブラン」南仏80% パイナップルや桃のような豊かな果実実が ボリューム溢れますグラマラス系ですが 飲み込む瞬間にふっ・・・と、懐かしさが香ります なんだろ・・・・?と、 映像だけが蘇りますのは、昭和のあの日の 古い昔のたんすの下に強いていた新聞紙とか 樟脳(しょうのう)の香りが、ふわっと・・ つい、おばあちゃんを思い出しますと、 シュナンブランのホロにがさも手伝って ノスタルジックな味わいへと変化いたしました シャルドネとヴィオニエも10%づつの気遣い 本当によくできた白ワインでした 結構冷やしてからの、温度上がりはじめが とても心地よいですよ
いちごやの「イタリアン」 2018-06-09 14:27:00 | フード 「イタリアン」が急に頭の中でリフレインします 新潟の、「それ」は太い麺と、ソースでトマト。 ならばと、うどんでケチャップで一気に作る午後。 本家「フレンド」のエッセンスにはほど遠く・・・ もう少し、調味料を吟味いたしましょうね
まいこー 2018-06-06 19:01:00 | ゲスト 由緒正しい宴会というものを見せて頂きました。 ザ!宴会 イチゴヤのキャパをオーバー致しました16名様にて、お水のようにワインボトルが空きまして、20本! 宴の〆は、ディスコとなったイチゴヤに、マイケル・ジャクソンが降臨し、Bellie Jeanのダンス♪ 日本のサラリーマンの真髄を見ました。
木の芽で茶漬け 2018-06-01 16:17:00 | フード そろそろ夏の気配が近づく水無月も初日 山菜もラストスパートを迎えます 新潟の魚沼地方に伝わります 〆の献立 「木の芽の出汁茶漬け」 BGMは「スターダスト」です