神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

ニューマシン

2008-02-29 03:11:28 | イチゴヤ

今日は29日、うるう (意味ありませんから)

急遽ニューマシンが必要になったわけです
何故? 壊したから(明快)
だから早急に買い求める必要が生じた今日でした

この場合、秋葉原なんです
店からスクータで3分、便利です、この場合だけ

しかし
今現在、日本で1番(たぶん)バイクの駐車に
うるさい地域だと思います
監視員がうようよいます、そこら辺に。
おまわりさんもいますねえ~今日も4組発見(犯罪?)

だからかえって路地にとめると、往復に時間とられる
のであぶないんです
なので大通りに堂々と止めて(監視員の所在を確認後)
ダッシュで買い物してました

ですから、まずフロアを確かめ、商品をいくつか確認
そしていったん戻り、バイクの無事を確かめて
もう1度ダッシュ。売り場へ急ぎ、決めた商品をレジへ
そしてすみやかにBACK
イキオイでそのまま御茶ノ水へ戻ります。

なかなか魅力的な商品が溢れているのに
ゆっくりしたことない(メイドも見ず)電気街です

そしてこれがニューマシン



フランスではロボクープっていいます
フードプロセッサですね
でも、これはミキサ

2軒回って(走りました)結局値段で決めたわけです
性能・・知らない・・回ってくれるだけでいいよ


ネッビオーロ 到着

2008-02-27 03:06:24 | ワイン

クロチャンにオーダしていたワインが
思いのほか早く、入荷しました

イタリアの赤ワインです

葡萄はあの「ネッビオーロ」100%
泣く子も黙り、鬼も素足で逃げ出すような
伊を代表する葡萄ですね(大好き)

作り手は「ネイラーノ」
しっとりとしてます、かなりクラシックな風味で
タンニン、酸味のバランスが綺麗
何よりも昔のワインの味がしますよ、コレ!

ちなみにですが・・
今風のワインとは、飲みやすく、果実味が豊富でさわやか
で、昔のワインは渋くて、硬くて、強情、開くまで時間かかる。
ですね、ようは「飲みにくい」ワイン

これはスミレの香りが特徴
まるでヴァイオレットフィズのような。震えます(マジかよ)


そして。そして本日のランチはコレ


お客さまのリクエストでした

「納豆スパゲティは今度、いつしますか?」

えっ、してほしいの?

「ぜひ」

それが先週の水曜日、来週の水曜日にきますから!
というわけで、本日のBランチです

ニンニク、鷹の爪をベースに
「かんずり」と薄口をいれて仕上げます
ふきのとうがあれば、刻んでいれると、風味がぐっときます

雪の新潟から・・

2008-02-26 02:08:45 | FOOD
風の強い日曜が終わって、月曜日
気がつくと2月も最週なんですね

魚沼から。こうこう(香々)が届きました
ほんと、大好評です!
スモーキーフレーバに、うちのお酒達は
ピタピタの相性を披露。ステキです

「コムラヤ 堀ノ内」のチラシですが、こちらで
買ったわけではありません
包んであっただけですのでお間違いなく!



そしたらそしたら!

小出の「ふうや」さんからコシヒカリが到着。
感謝の電話をすると・・

「これは旨い!!!!今までで1番だな」

と言うことです
釜と水にまでこだわる彼のことですから、多分
間違いないでしょう。92%の確率で!
せっかくですもの、いちごやで不定期でお出しします
魚沼コシの真髄を思い知るのはダレ~だ



昨日飲みながら寝てしまった赤 イタリア



実は最近イタリアの赤を探していました
ちょっとひっかかる味わいがあるんですよ

葡萄は「ネッビオーロ」「ネロダヴォラ」「アリアニコ」

これはアリアニコ
昨日よりも今日のほうが美味しいですわ。こなれてる
(夕べのカレーが今日は旨いの法則?)

雑味が多いけど、ミネラルがとけて、タンニンも豊富
酸が特徴ですね
そして「永谷園」のフレーバがします、ブラボ

ワインラヴァ

2008-02-24 04:46:18 | GUEST

今夜、初めてのご来店です
わざわざ、電車に乗って来ていただきました
ありがたいことです!

かなり、ワイン飲んでますね
さすがに始めのオーダの仕方で分かります
通かラヴァアか・・

ワイン愉しんでました、それだけで嬉しいのですが
そんな、ゲストが1番怖い・・

綺麗な笑顔と真摯なまなざし
こちらも真剣勝負でした(負けてないと・・)

とにかくは、来ていただけでも感謝
ありがとうございました



つじ田 つけ麺で

2008-02-22 03:00:15 | FOOD
今日もお昼は暖かい陽気で気持ちよいでした
なので、陽気に誘われ、小川町(靖国通り)のつじ田へ

大人気のラーメン屋さんです
この界隈1番の繁盛店(御茶ノ水、小川町、淡路町)
いつも行列をつくっています。でも並びたくないので
3時ころに・・この時間なら比較的大丈夫なのですね

しかし!!時代は「つけ麺」なんですね・・皆一様にそれを
あらためて思い知らされました

昔々「つけ麺大王」で食して以来です(何十年前?)
ちょっと、恐々注文・・券売機ですが



結果

食べはじめて3分後にはすっかりと冷めてました
やっぱり「フーフー」いいながら食したいと
思ったしだいです。麺は!

あれっ?
蕎麦ははじめから冷たいよな・・

ちなみにフランス料理では、「tiede ティエド 」という
言葉がありんす。意味は「なま温かい、ぬるい」で
はなから、それをねらった温度で提供するのですが
たぶんこれも、そういうことですよね

料理は温度ですよ!
酒も温度ですよ!!(人肌で)

という教訓をいただきました。胸に


「つけ麺大王」ってまだあるの?