すっかりと冬の入り口。そろそろBGMもメリークリスマス
かな・・と思える寒い夕暮れでした
するとあいかわらず熱い友情で結ばれた方々のウタゲ
ヌーボー前夜のプチ同窓会(小出高校)ですね
一番始めにご来店いただきました紳士
上尾にて中華レストランを経営なさっておいででした
鳳春 上尾なんですね
同じ飲食と生業とするもの同郷ということですので
甘えていろいろと伺ってみたりします
中華ひとすじ、かなりの職人さんですね
焦ってみたり・・自分をふりかえると・・恥かしく・・
で、いつもメンバさま徐々に集合

女性におみやげ!ということで冷凍された食材が
届いていました
でも、少しテーブルへ 餃子

焼きに自信もてなかったので軽く断ろうかと・・
するとシェフが一言いいはなちました
「水餃子でいいよ」と
冷凍のまま茹でる場合、皮がきちんと密着されていなと
良い結果につながらないことをキグしたりします
しかも調味料などの心配まで・・・
すると
「味付けはいらない!そのままで!」はああ?
でも、支持通りに沸騰したお湯の中へ投入
「4分30秒であげて」ハイ。了解です
うわっ!!ピッチリと隙間なくくっついているわ!

しかも肉汁が溢れている・・
味付けも完璧・・
きっちりと計算された野菜と肉のバランス
塩加減に、ツルンとした官能的な食感
スゴイですね!
こんな、完成された餃子初めてです
感動しました
後半酔いのままに語っておいででしたが
中華の料理人としてのプライドをかけて
仕事していることをさりげなくsaid
ステキです
まねなければ

さっそく女子は「おとりよせ」の要領で住所とお金を
渡しています。まじ旨いですね。コレ売れますよおお。
なんて話しながら、ワインと「緑」が続々と空きました
〆は08’のボージョレーヌーボーうひひ
いつもありがとうございました
また来月、忘年会でお待ちしております