あのチューブに入ったからしとかわさびとか・・・の話。
おでんの季節・・・欠かせないのはからしですよね。
からしといえば、S&Bとかハウスとかから出てるあのチューブに入ったやつ。
でもあれって、まず使い切ることなく賞味期限を迎えてしまう・・・てかホントは賞味期限って開封前のものだから、そもそも賞味期限自体があてにはならないもの。
だ・け・ど、からしとかわさび、ちなみにウチにはつぶマスタードとかおろしにんにくとかしょうがとかもみじおろしとか、それこそ滅多に使わない柚子胡椒にホースラディッシュ・・・、塩や醤油や砂糖みたいに毎日使うようなものでなく、かなり特定された料理にしか使わないもの。そんなの開封後はお早めにお使いください、とか言われましてもね・・・というのは世の中の皆さんが感じるところではないでしょうか。
ということで、問題は唯一点。そもそもの量が多すぎるのです。本当は買ってきた寿司に入ってるわさび、納豆に入ってるからし、みたいな量があればそれなりに使える。というかああいう小袋タイプのものを10個で50円とかで売ってくれりゃ買いますよ。そりゃチューブのに比べりゃ割高だけど、賞味期限を気にして使わなきゃ~的なプレッシャーもなくなるし、何より無駄にならない・・・パッケージが無駄やん、と言われりゃ反論できないけど、ならもっと少量のチューブでよろしくないですか?今の半分以下の量で、値段は例えば70円とか。そうすりゃ売る方にしても安くしたって数が出ればその方がいいだろうし。
100円くらいで買えるものをそんなケチケチ言わんでも、と見る向きもあるでしょうが、やっぱりなんか厭なんですよね、賞味期限切れで捨てなきゃならんの。とにかく賞味期限を迎えるまでに使いきれる程度の量であって欲しい。これ、ささやかな願いなのです。
おでんの季節・・・欠かせないのはからしですよね。
からしといえば、S&Bとかハウスとかから出てるあのチューブに入ったやつ。
でもあれって、まず使い切ることなく賞味期限を迎えてしまう・・・てかホントは賞味期限って開封前のものだから、そもそも賞味期限自体があてにはならないもの。
だ・け・ど、からしとかわさび、ちなみにウチにはつぶマスタードとかおろしにんにくとかしょうがとかもみじおろしとか、それこそ滅多に使わない柚子胡椒にホースラディッシュ・・・、塩や醤油や砂糖みたいに毎日使うようなものでなく、かなり特定された料理にしか使わないもの。そんなの開封後はお早めにお使いください、とか言われましてもね・・・というのは世の中の皆さんが感じるところではないでしょうか。
ということで、問題は唯一点。そもそもの量が多すぎるのです。本当は買ってきた寿司に入ってるわさび、納豆に入ってるからし、みたいな量があればそれなりに使える。というかああいう小袋タイプのものを10個で50円とかで売ってくれりゃ買いますよ。そりゃチューブのに比べりゃ割高だけど、賞味期限を気にして使わなきゃ~的なプレッシャーもなくなるし、何より無駄にならない・・・パッケージが無駄やん、と言われりゃ反論できないけど、ならもっと少量のチューブでよろしくないですか?今の半分以下の量で、値段は例えば70円とか。そうすりゃ売る方にしても安くしたって数が出ればその方がいいだろうし。
100円くらいで買えるものをそんなケチケチ言わんでも、と見る向きもあるでしょうが、やっぱりなんか厭なんですよね、賞味期限切れで捨てなきゃならんの。とにかく賞味期限を迎えるまでに使いきれる程度の量であって欲しい。これ、ささやかな願いなのです。