20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

チキンカレー

2013年02月13日 | Weblog
            
 
 カレーなんて近ごろでは、滅多に作りません。
 ところが私が会議のため留守になる夜、夫のために作っておくお夕食には、カレーやシチューが手っ取り早いです。
 昨日は夜から理事会だったので、久しぶりにチキンカレーを作りました。
(写真↑。ご飯は発芽玄米)

 市販のカレールウを使うのが嫌で、カレーのスパイスをいろいろ使ってつくるカレーです。
 チキンは骨付きがいいのですがなかったので、モモ肉を適当に切り分け、プレーンヨーグルトと塩・胡椒で下味をつけておきます。

 タマネギと人参とセロリをみじん切りにしたものを、ニンニクのみじん切りとともにしっかり炒めます。
 そこに、カレーのスパイスや、トマトピューレ、豆乳、ソース、チキンブイヨン、全粒粉、お水を入れて煮込み、そこにフライパンで焼き目をつけ、お酒で蒸した鶏肉をいれます。

 そうして、ことことと煮込んだ鶏肉は、スプーンをあてるとほろりと肉が崩れます。
 久しぶりのチキンカレー、なんだかとてもおいしそうでした☆

 カレーと言えば、いままで食べたなかでいちばんおいしかったのが、日本ペンクラブの定例会のとき東京會舘で食べたカレー。
 東京會舘のカレーは噂に違わず、奥深いお味でほんとうに美味でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする