カレーなんて近ごろでは、滅多に作りません。
ところが私が会議のため留守になる夜、夫のために作っておくお夕食には、カレーやシチューが手っ取り早いです。
昨日は夜から理事会だったので、久しぶりにチキンカレーを作りました。
(写真↑。ご飯は発芽玄米)
市販のカレールウを使うのが嫌で、カレーのスパイスをいろいろ使ってつくるカレーです。
チキンは骨付きがいいのですがなかったので、モモ肉を適当に切り分け、プレーンヨーグルトと塩・胡椒で下味をつけておきます。
タマネギと人参とセロリをみじん切りにしたものを、ニンニクのみじん切りとともにしっかり炒めます。
そこに、カレーのスパイスや、トマトピューレ、豆乳、ソース、チキンブイヨン、全粒粉、お水を入れて煮込み、そこにフライパンで焼き目をつけ、お酒で蒸した鶏肉をいれます。
そうして、ことことと煮込んだ鶏肉は、スプーンをあてるとほろりと肉が崩れます。
久しぶりのチキンカレー、なんだかとてもおいしそうでした☆
カレーと言えば、いままで食べたなかでいちばんおいしかったのが、日本ペンクラブの定例会のとき東京會舘で食べたカレー。
東京會舘のカレーは噂に違わず、奥深いお味でほんとうに美味でした。