「明日のお夕食、なにが食べたい?」
○ くんに聞いたら、
「麻婆豆腐がいいな」と。
え、あんな辛いの?と、思って娘に尋ねてみたら、
「辛味をまったく入れない麻婆豆腐なのよ」と。
お味噌、甜麺醤、オイスターソース、鶏ガラスープ、XO醤、ごま油でたれを作り、あとは鶏の挽き肉と豚の挽き肉少々をニンニクで炒め、仕上がりに長ネギの小口切りをたっぷりいれて、小葱を飾りに散らし・・・。
辛くない麻婆豆腐を、はじめて作ってみました。
これがおいしい。
ご飯によく合います。
それと棒々鶏のサラダ。
○くんのパパには辛味がなくて物足りないでしょうからと、酸辣湯のスープを添えて・・・。
写真の器は、K社編集者の長谷総明さんの作品。
彼の個展のときに買いました。とても使いやすくて重宝しています。
ちなみに、↓も同じく、長谷さんの作品。お抹茶茶碗です。