その名も「おもっちーず」
ギャグみたいなネーミングですが、そのままお餅のようなチーズのスイーツです。
朝日放送(テレ朝)の朝の情報番組「やじうまテレビ」でやっていたのを見て、食べたくなりました。
材料を練り込んだりするのを、全部ひとりの男性がやっているそうです。
北海道の小さな和菓子屋さんです。
手作りなので、一日数量限定販売だそうです。
それが今、北海道で大人気なのだそうです。
北海道といえば石屋製菓の「白い恋人」か、六花亭の「マルセイバターサンド」・・・。
その牙城に食い込むスイーツとは、いかなるものか・・・。
食いしん坊は、ただ手をこまねいているわけにはいきません。
あわてて、東京ではどこで売っているのかネットで調べてみました。
どうやら有楽町の交通会館のなかの「どさんこ北海道」で売っているのがわかりました。
先日、銀座にランチにいったついでに、足を運んでみました。
運よく、ちょうどダンボールから出しているところでした。
急いで2箱買いました。
ほんとうにお餅のようにのびて、チーズがとろっとでてきます。
甘みも抑えがちで、テレビで「ワインにぴったり!」と、どなたかがコメントしていましたが、飲めない私でもそのコメントに同感です。