20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

おひな祭り

2017年03月03日 | Weblog

        

 今日はおひな祭りです。

 今夜は、恒例のチラシ寿司です。

 

 母譲りの、田舎のチラシ寿司です。

 お野菜や、干し椎茸など、たくさんの具の入ったチラシ寿司は、ヘルシーでおいしいです。

 お野菜を、一つ一つ調理していかなくてはいけないのが面倒ですが、やはり毎年の行事です。

 朝から、干し椎茸を水に戻しています。

 

 歳時記と、食べ物。

 私は、それらをいつも重ねながら、向き合って生きているような気がします。

 そんな時間が、また、たまらなく好きです。

 

 3月20日は、春のお彼岸です。

 子どもの頃、母が春は「ぼた餅」、秋は「おはぎ」を作っていました。

 目が覚めると、小豆の煮える匂いが漂ってきます。

 お台所に行くと、お鍋の中で、小豆が楽しそうにぷつぷつ飛び跳ねています。

 そばで母が、お鍋が焦げないように、つきっきりで丁寧にすくい上げています。

 母の作る「ぼた餅」は、とても大きかったです。

 

 18日にお彼岸の、お墓のお掃除とお墓まいりに行く予定ですが、その帰りに、デパートで買ってきます。

 母には申し訳ないですが、大人になった私は、粒あんじゃなくて、こしあんのおはぎの方が好きみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする