今日はおひな祭りです。
今夜は、恒例のチラシ寿司です。
母譲りの、田舎のチラシ寿司です。
お野菜や、干し椎茸など、たくさんの具の入ったチラシ寿司は、ヘルシーでおいしいです。
お野菜を、一つ一つ調理していかなくてはいけないのが面倒ですが、やはり毎年の行事です。
朝から、干し椎茸を水に戻しています。
歳時記と、食べ物。
私は、それらをいつも重ねながら、向き合って生きているような気がします。
そんな時間が、また、たまらなく好きです。
3月20日は、春のお彼岸です。
子どもの頃、母が春は「ぼた餅」、秋は「おはぎ」を作っていました。
目が覚めると、小豆の煮える匂いが漂ってきます。
お台所に行くと、お鍋の中で、小豆が楽しそうにぷつぷつ飛び跳ねています。
そばで母が、お鍋が焦げないように、つきっきりで丁寧にすくい上げています。
母の作る「ぼた餅」は、とても大きかったです。
18日にお彼岸の、お墓のお掃除とお墓まいりに行く予定ですが、その帰りに、デパートで買ってきます。
母には申し訳ないですが、大人になった私は、粒あんじゃなくて、こしあんのおはぎの方が好きみたいです。