毎年、同じ、オーナメントですが、今年も、昨日の土曜日の朝、倉庫からツリーを出してきて、飾りました。
とはいえ、夫婦二人のクリスマス。
私の自己満足です。
イブには、デパートに行って
「今年は、どこのケーキにする?」と、ショーウインドウを眺めながら、小さいケーキを、それぞれに買ってきます。
そしてイブには、恒例、骨つきチキンを使った、カレー。
でも今年は骨つきチキンカレースープと、ガーリックフランスパンかな?
フランス・エシレの発酵バターに、すっかり魅せられているので・・。
パンでもよし、お料理でもよし。
サイコーです。
また、この発酵バター。フツーのバターとは違います。
どう違うかというと、発酵バターに含まれる乳酸菌は、腸内細菌のバランス改善により、健康に良い効果を及ぼす微生物(プロバイオティクス)が入っているのです。
明治屋の季節にだけでる「ヌーボージャム」。
前は必ず、お取り寄せしておいてねと、明治屋にお願いしていましたが、「もう、いらなので、ごめんなさい」と。
そんなわけでジャムは、つけていません。
ちなみに、私は、この発酵バター、丸の内のエシレ・メゾン デュ ブールではなく、 高島屋の成城石井で買っています。
ネットや、丸の内で買うより、250グラムのブロックが、安い気がします。
フランス・カマルグの塩も、高いのにすぐなくなってしまうので、いろいろ探したら、同じものですごくお安いのを見つけました。
ただ、岩塩のように、ちょっとざらっとして、がつんときます。
ですから少し美味しい塩を使うだけでOK。
円安なので(三井住友銀行より、外国為替相場(リアルタイム為替レート)が朝晩メールで届きますが、このところ139円〜140円あたりで、少し円高になっていますが)輸入ものは、そうして工夫しながら、安くて同じものを手に入れる工夫をしています。
ただ問題は、この発酵バター。とても美味しいのですが、日持ちがしないことです。
それで、使う分だけ切って、冷蔵庫に。
残りは、ジップロックに入れて、冷凍庫保存。
使うたびに、切って出します。
(レストランでも、そうした使い方をしているようです)
代わり映えのしないクリスマスではありますが・・・。