20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

あぶらを落とすスープ

2024年06月16日 | Weblog
            

先日、「血液と体のあぶらを落とすスープ」という本を買っておいて、材料が揃っていなかったので、作れませんでした。

やっと全部が揃って、昨日、作って、IKEAの一番小さいジップロックに小分けして冷凍しました。

基本のスープの素です。
要は、「うまみ」です。
これをお料理に応用したり、お湯を注いで、朝、飲むだけでもいいそうです。

材料は、りんご酢、カツオ粉(これは削り鰹節とは違うので、ネットで買いました)、黒すりゴマ。エクストラバージンオイル、粉末緑茶、醤油、玉ねぎ1個と生姜ひとかたまりのすりおろし。
それだけです。

でも、リンゴ酢と、カツオ粉、黒すりごま、粉末緑茶など、有機のものをネットで買いました。

朝、お湯を注いで飲んでみたら、「意味のわからないお味」
そろそろお料理の「旨み」に使ってみます。

使い切ったら、まだ材料がたっぷりあるので、5〜6分で作れるし、習慣にしようと思っています。

そうそう、80%カカオのチョコ。
美味しかったけど、逆に太ってしまい、やめたら、少し戻りました。
やっぱり、チョコレートですものね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする