「冬のソナタ」にも登場した韓国の代表的な屋台料理
「トッポッキ」を頂きました。

「トッ(ク)」はお餅のことで、5センチほどの円筒形
をしています。これをコチュジャンなどの入った甘辛い
タレで炒めた(ポッキは炒めもの)トッポッキは韓国で
女性のおやつとして人気があるそうです。

「水につけて柔らかくしたトックをキャベツやタマネギと
一緒に炒める」のが一般的ですが、ペンギン家風に
お酒の肴となるように茹で卵やペッパーポークを入れて
みました。
変愚院の評は「ちょっと甘いけど焼酎のお湯割りに合う」と
いうことでした。
「トッポッキ」を頂きました。

「トッ(ク)」はお餅のことで、5センチほどの円筒形
をしています。これをコチュジャンなどの入った甘辛い
タレで炒めた(ポッキは炒めもの)トッポッキは韓国で
女性のおやつとして人気があるそうです。

「水につけて柔らかくしたトックをキャベツやタマネギと
一緒に炒める」のが一般的ですが、ペンギン家風に
お酒の肴となるように茹で卵やペッパーポークを入れて
みました。
変愚院の評は「ちょっと甘いけど焼酎のお湯割りに合う」と
いうことでした。