食べ物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fd/f52fd7b0c60d255222fc52d12b6f557c.jpg)
トレッキング中のある日の朝食。
お粥、パンケーキ、ゆで卵、アチャール(切り干し大根の酢漬け)。
飲み物は紅茶、コーヒー、ココア、焙じ茶、煎茶。机の上には砂糖、
ジャム、ママレード、塩などが並んでいます。もちろんお代わり自由。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/b2bb0c951741c2d2473a8156595fc10d.jpg)
別の日の昼食。これが、なかなかのご馳走です。
ハムサラダ(ハム、キャベツ、タマネギ)、フライドポテト、
ソーセージ、カツオブシをかけた野菜、ロールケーキ風のパン?。
これにコンソメスープが付きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b3/3aa4d9a57655b5c47692a5c2a089c54c.jpg)
ある日の夕食。
バート(ご飯)、サヤエンドウのお浸し風、キャベツとニンジン、
チキンの照り焼き、モモ(チベット風ギョウザ)、青菜の炒め物?
他にダル(豆のお汁・ご飯にかけて混ぜ合わします)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d8/3d9aa9152d0f766b2da1c57c06a43ed6.jpg)
別の日の夕食。
バート、チキン唐揚げ、カリフラワーとソーセージ、チキンのカレー煮、
青菜、スパゲティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2b/eefa1fb9f0d3d47f902ce0b881f4ff2c.jpg)
ポカラのレストランでの夕食<ダルバートの高級版(再掲)>
手前から時計回りにアチャール(野菜などの漬け物)、それに付ける辛い
ミソ、豆と干した小魚、タルカリ(野菜料理)、ジャガイモと水牛肉の肉
じゃが風味、ククラ・コ・マス(チキンカレー)、ダル(豆のスープ)、
薄焼きセンベイ(名前を忘れました)、真ん中がバート(ご飯)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/f1317ba3f09ccb10d50d8a5fa106e0ac.jpg)
ポカラの日本料理店「古都」のスキヤキ定食。
インドより輸入した牛肉(たっぷり)、中国産ハルサメ、野菜と豆腐は
ネパール産。醤油は日本から輸入?で味付けは最高。揚げ出し豆腐、ご飯、
みそ汁付きでボリュームあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/ac6c3dd3a364ea781417df39cde14629.jpg)
同じ店のテンプラ定食。山盛りの天ぷらに鶏唐揚げ、ご飯、みそ汁付き。
ビールはトゥボルグ。
最後の二枚は昼食です。これで昼からビールを飲んでいたので、帰ると
体重が1㎏以上増えていました。ちなみに♀ペンは増減なしでした。