かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

ダブル・クオーターパウンダー・チーズ

2009年02月01日 | 食・レシピ
マクドナルドの新作、ダブルクオーターパウンダーチーズを食べました。
商品の詳しい解説はこちら

名古屋ではレジャック店と一社店のみの販売ということで、一社のドライブスルーへ。
ランチタイムならTシャツが貰えたようですが、子連れで行列とかありえないので早めにGO!

肉、チーズ、ピクルスと調味料のみのシンプルな作り。
こんな感じです。
1207_124


1207_125


マクドナルドとしては、大きさにかなりな自信を持っているようです。

が。

またしても3口で撃破しました。
何がしたいんだマックは。

一応撃破の様子を動画に収めたんですが、サイズが大きすぎて(時間が長くて)ブログにアップできず。
まあガッツリ頬張る姿はかなり「エグイ」んで、その方がいいかも。
見たい、証拠を出せ、という方はメール下さい。

また、「俺は2口で食える」という方もお待ちしてます。

肉の旨みは感じますよ。マックにしては美味しい。
デカ盛りものとしては今ひとつですな。


ハーゲンダッツ ドルチェ

2007年05月18日 | 食・レシピ
ハーゲンダッツの新シリーズ、ドルチェが登場。

早速食べてみました。

Img_0204


写真はティラミスです。旨い、旨すぎる・・・

下手な店のティラミスをはるかに凌駕する味わいでありながら、きちんとハーゲンダッツのアイスクリーム。
この濃厚さがたまりませんな。

市販のカップアイスとしては、もはや神の域では?!


お好み焼き

2006年08月18日 | 食・レシピ
昨夜はO竹夫妻、O川君を招いてお好み焼きを焼きました。

広島人の私としては、これこそがワンノブザお好み焼き。関西風何するものぞ^^
香川帰りのO川君がうどんのお土産を持ってきてくれました。これがまた旨い!!

で、バカ話して飲んだくれてましたとさ。

気の置けない友人達と飲むのはいいですな。

後は鈴鹿に向けて断酒に入ります。耐えるぞ~!!


ラーメン作り

2006年08月04日 | 食・レシピ
家でぼーっとしているのもなんなので、料理をすることに。
今日はK子さんが職場の飲み会ということで、送迎を仰せつかっていました。自分は飲むわけにはいきません。
つまみでなく、酔っ払いと一緒に食べられる物・・・ラーメンですな。

今日は「引きこもり」がテーマ。買い物には行かず、有り合わせで作る事にこだわります。

麺は西山製麺の生麺が冷凍庫に保存してあります。東片端の「銀の蔵」などでも使われている製麺所です。

冷凍庫から三河地鶏の鶏がらを出し、一度下茹で。余分な肉と内臓を外し、玉ねぎとともに4時間煮込んで鶏がら出汁をとります。本当は豚骨、ねぎやしょうが、にんにくなども一緒に煮込めれば良いのですが在庫なし。まあ今日は引きこもり料理ですから。

あくを取りながら、鰹節を削ります。昆布とともに魚介出汁をとります。煮干はあえて使いませんでした。

で、魚介と鶏がらを6:4くらいで合わせ、塩とバターで味付けした塩ラーメンと、醤油、塩、オイスターソースのたれを使った醤油ラーメンの完成。具は卵と海苔。これに胡麻を散らしてできあがり。

K子さん曰く「おいしい。450円は取れる。具が貧弱だからそこまでかな」とのこと。

まだまだ精進します。残った出汁がそれぞれあと2回分ほどあるので、配合や薬味などを考えつつまたやってみよう。


ピザなど・・・

2006年06月07日 | 食・レシピ
久々に粉を捏ねてみようかと・・・
餃子を作ろうかと思ったが、K子さんの鶴の一声でピザになりました。
無発酵で作るピザ生地です。

薄力粉、強力粉、水を1:1:1。油と食塩を少々入れてひたすら捏ねます。で、冷蔵庫で30分ほど寝かせたのがこちら。
Img_2525


これをまとめて切り分け、打ち粉を振ったまな板の上で丸く伸ばしていきます。
Img_2529


Img_2528


焼いた後手で切れるようにとフォークでミシン目を入れてみました。結果は意味なしでした・・・
Img_2526


好みの具をトッピング。トマトソースも手作りです。
で、焼いたのがこちら。
Img_2532


二人で食べるのもなんなので、友人達に声をかけて楽しくやりました。
我ながら結構上手く出来たな。またやろう。

こちらは飲んだ後用に用意したラーメン。
Img_2534



鶏がら、昆布だしのダブルスープに出汁の素少々で醤油ラーメンに仕上げました。
こちらもなかなかかな。ラーメン作り極めたい・・・