かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

転換

2007年02月04日 | 自転車
自転車政策に関して、警察庁が大幅な方針転換をするようです!

以下、疋田氏のメルマガ、mixiコメントからの引用を含むことをお断りしておきます。

警察庁は、今回の道交法改正にあたり、<提言4-2-4>すなわち「特に危険な道路は自転車の通行を禁止するなどの措置を講ずる」の部分を、法案化しない方針を固めた。

とのことです。

しかも法案化に当たって「自転車の通行空間の在り方」に関しては「車道が原則、歩道は例外」との考えに加え、「自転車道に一本化することが望ましい」との文言まで盛り込まれています。

それ以外にも「車道の左端に自転車レーンを設置」という画期的な文言が含まれています。

今回の動きに対して疋田氏は以下のようにコメントしています。

実はこれ(注「車道の左端に自転車レーンを設置」)はこれまで警察庁が死んでも口にしなかった要件でした。
 だからこそ歩道にペイントレーンが敷かれ、その結果としての「車道禁止」があったりしたのです。
 ところが、今回の警察庁文書では、その部分が180度転換しています。
 それも良い方に!

 私もにわかには信じがたいのですが、推測するに、今回の話の中で、警察庁内の主導権争いがあったりして、良識派が歩道通行派に勝ったのではないでしょうか。
 その後押しをしたのは、間違いなく我々のパブコメと、世界の潮流です。

 ふーむ、なんだか警察庁内にものすごいパラダイムシフトが起きているような気がします。

 真面目な話、警察庁は今回の道交法改正でパンドラの箱を開けたのでしょう。で、その結果として、これまでの方針を180度転換せざるを得なくなった、ということなのかもしれません。


とりあえず良かった。
いきなり欧米並みとは行かないでしょうが、とりあえず精神的先進国への第一歩です。


これからは我々自転車乗りは、今まで以上に「見られている」ことを意識して、交通法規を尊守しつつ、歩行者の安全と自動車との共生を目指した優しく安全な走りを心がけていかなくてはいけませんね。






1月のまとめ

2007年02月03日 | 自転車
1月の走行距離400km・・・
目標の600kmに遠く及ばず。

ケアマネの研修が始まって、休日が2回潰れているのがでかいです。ここでもう100km以上は稼げたろうに・・・
ちなみに研修、うちの職場は「週休でいけ」と有給の使用も出来ず。

この状況は3月まで続きます。
夜勤前にもっと走らなきゃ・・・

体重63kg前後、体脂肪率15%程度で推移中。
春までこれを維持しなきゃね。


ら・けいこ 東片端店

2007年02月02日 | 名古屋のラーメン
東片端の「ら・けいこ」へ行って来ました。

女子大店に続く2号店。オープン当初は女人禁制を貫いていましたが、最近はOKなよう。
写真撮影も禁止マークがカウンターに出てますが、ブログに載せたいと話したらあっさり許可が出ました。

基本は女子大店と同じく極太麺に野菜山盛り、ジャンキーな味わいなのですが、こちらだけのオリジナルメニューであるK麺の親子盛りそば(つけ麺にから揚げ、出汁巻き卵が乗ったもの)等があります。

今回はデブセブラーメンをオーダー。女子大店で汁無しと呼ばれる油そばですが、やはり若干仕様が違います。
茹で上げた麺にスープのたれと脂を絡ませ、具を乗せるという基本スタイルは同じです。

出てきたのがこれ。

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とんでもない野菜てんこ盛りは相変わらず。チャーシューはから揚げにしてあり、歯ざわりとカロリーを増しています^^

にんにくと唐辛子を乗せるかと聞かれ、迷った挙句に無しで食べ始めました。
後から乗せられますよと言われ、乗せる気だったのですが・・・
カウンターの唐辛子味噌も試すつもりだったのですが・・・

食べ始めるとそんな思惑はどこへやら。
まさに麺との格闘。
立ち止まったら負ける!!

手打ちうどんを思わせる極太麺は歯ごたえよく、がっつり食べているという満足感を与えてくれます。
具のもやしはシャキシャキ、逆にキャベツは芯がやや気になりますがここは好みの問題か。
たれは醤油ベースなのか?脂の感じがバターのような印象を与えます。洗練されているという言葉とは対極にあるこのジャンキーな味わい。これはこれで旨い!!
ただし利き酒、テイスティングの前にはご法度ですな。

から揚げチャーシューも「肉!!どうだ!!」というボリュームと味わい。

ふ~ふ~言いながら麺450gを完食。所要時間は10分ほど。

・・・闘った、戦い抜いた、という満足感でいっぱいです。こないだのメガマックなんか問題になりません。


研修で一緒になった元同僚と食べたのですが、彼がまた結構なラーメン通らしくしばらく色々な店の話で盛り上がりました。
この店も常連らしく週一で来ているとか(太るってばw)、その為店主からある情報が・・・

ひげの大将の周辺で新たな動きがあるらしい、と・・・
これ以上はオフレコで。


住所 名古屋市東区東片端町35
営業時間 11:00-14:00,17:30-21:00
定休日 日曜

食券制
カウンターのみ

ビールや生卵の有無、ラーメンそのものの味の違いなど両店舗で違いがありますのでご注意を。


巨泉

2007年02月01日 | 名古屋のラーメン
東区にあった「巨泉」が御器所に移転したと聞いて、O川君と連れ立って行ってきました。

店内はカウンター8席に2人掛けテーブル一つ、4人掛けテーブル2つ。
店主はともかく、スタッフの方々はまだまだ不慣れな感じでした。

オープン直後でサービス期間中ということもあってか、醤油と塩のみの提供。味噌ラーメンはまだでした。

私が塩大盛り卵載せとあじご飯、O川君が醤油をオーダー。

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「ご飯に鯵が乗ってたらどうしようwww」などと言ってましたが、「味」ご飯でした。
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魚介出汁が効いたあっさりスープに、細縮れ麺。
チャーシューはバラロール。メンマは柔らかめ。
卵は黄身の外側が固まる程度の固さで、中まで味が染み込んでいて美味。

醤油のスープはやや甘みを感じます。

非常にあっさりとした上品なラーメンです。

が、おとなしすぎて私の好みからすると物足りなさを感じます。
年配の方には受けるのでしょうか?

あっさりがお好みの方の感想を聞いてみたいですね。

中華そば 巨泉
〒446-0027 名古屋市昭和区阿由知通3-14 TEL/FAX:052-735-8188
営業時間
平日(火~土) 11:30~14:00・17:30~22:00(オーダーストップ 21:45)
日曜日 11:30~16:00(オーダーストップ 15:45)
定休日:毎週月曜日