かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

代走求む

2007年03月08日 | 自転車
浜名湖ですが、急に参加できない事態になりました。

もったいないので参加証差し上げます。誰か代わりに走りませんか?

完走証の名前が私になってしまうことと、事故の際主催者からの保険が適用されないことに承諾していただける方、どなたか出ませんか?

郵送か手渡しします。

先着一名様で。


お騒がせしました

2007年03月07日 | インポート
あほが大暴れしてましたねえ。

たなこさんには不快な思いをさせて申し訳ない。まあ偽者が現れるということは人気者の証ってことで・・・
うちも荒らしが来るほど人気ブログになったということかな?んなわけない。。。

今OCNの無料のプランを使っているので、IPチェックもアクセス禁止もできない状態です。
月額315円出せばできるんですが、お金かけるのもどうかと思って。

で、申し訳ないですがコメントとトラックバックは公開前に私のチェックが入るように設定を変えました。
書き込んですぐ反映されないのでレスポンスが悪くなると思いますが、皆さんどんどん書き込んでくださいな。

ちなみに最後のほうでかっきーを名乗ってたのも偽者です・・・


2月のまとめなど・・・

2007年03月06日 | 自転車
やばいやばい。本格的にやばい。

2月の走行距離240km・・・

時間がぜんぜん取れない。

4月からデイサービスへの異動を言い渡されました。
日勤のみになる分夜勤手当がなくなるので手取りが減ります。

せっかく新しいことを覚えるのなら、とケアマネでいける事業所への転職を画策しました。給料も上がるしね。
しかし今の施設が「やめるなら3ヶ月前に言わないと・・・」と放出拒否。就業規則では30日、労基法では2週間前でOKなのですが。
狭い業界ですので揉めると後が大変そうなんで泣く泣く従いました。

異動と資格の研修その他いろいろまだまだ忙しい日々です・・・

浜名湖参加通知来ました。出られる方よろしくです!!


日生

2007年03月03日 | インポート
最近ごたごた続きのかっきー家。
そういえば1年くらい墓参りに行ってない!!

というわけで備前にあるお墓に行ってきました。

帰りに日生漁港にある五味の市へ。小豆島へのアクセスルートでもあるこの港は牡蠣が名産です。
殻つきの牡蠣がごろごろ売られています。

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牡蠣飯。

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日生名物かきおこ。牡蠣入りお好み焼きです。
この辺りのお好み焼きは土地柄独自の進化を遂げており、ネタは混ぜ込みの関西風ながらソースはおたふくソースです。

そしてとどめがこれ。カキフライソフト!!
海のミルクとも言われる牡蠣のフライをソフトクリームに突き刺し、刺身醤油で頂くというもの。
これは暴挙か?新発見か?

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ソフトクリームと醤油は意外にマッチ。クリームチーズのような味わいになります。この辺りには「醤油ソフト」というメニューが一般的にあるそうです。

問題のカキフライは・・・海のミルクと牛乳生まれのソフトクリーム。この出会いは・・・

まずくはないけど・・・むむむ・・・

別々に食べたほうが幸せかも・・・

しかし見た目のインパクトは強烈。まさにディープインパクト級!!

お近くにお立ち寄りの際は是非。



翠 蓮

2007年03月03日 | 名古屋のラーメン
いりなかの「翠 蓮」へ。

濃い目焼き干し塩を大盛りで頂いてきました。
この秋冬限定メニューで登場した濃い目焼き干し塩と醤油。好評につき通年メニューになるそうです。ただし材料調達の関係で値段は50円アップ。安く食べるなら今です。

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スープ一口目から魚介の香りがガツンと来ます。動物系の脂がやや多めですが、脂っこいというよりはまろやかさが際立ちます。
麺は中太。スープとの相性も良好です。
豆苗や白髪ネギの食感が心地よいアクセントになります。チャーシューは脂の甘みとうまみがしっかり出て美味。ただ私にはやや量が多かったかな。

スープを飲み干すと、丼の底には荒く砕かれた出汁のトビウオ焼き干しが。

個人的な好みでいえば前回食べた醤油のほうが好きですが、まあこれは完全に好みの問題。
どちらも素晴らしい一杯でした。







萬来亭

2007年03月02日 | 名古屋のラーメン
諸事情で更新が滞っておりました。
ぼちぼち再開します。

緑区の「萬来亭」に行ってきました。
年末を利用し、店主がかつて修行した横浜の家系ラーメン店「壱六屋」で再研修を受けてきたとのこと。
元々素晴らしい味のラーメンだったのに、どうレベルアップしているのか非常に楽しみにしていきました。

普段は味濃い目脂多めでお願いするのですが、鶏を使うようにしてまろやかさを増し、味も脂も濃い目になったとのお話なのでとりあえず今回はデフォルトでオーダー。

私は大盛り卵増し、K子さんはネギラーメン。

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家系独特のまろやかで柔らかい濃厚な豚骨醤油スープに、鶏の甘みとまろやかさがさらに加わっている。
中太の麺は香り、味とも良好。
例によってウズラ卵が心を躍らせてくれる。

おいしく頂きました。
やはりこの店は素晴らしいです。
さらなる高みに進歩しましたね。