かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

一蘭博多駅店

2006年04月08日 | 博多のラーメン
ラーメン食い倒れツアー4軒目。新幹線の時間まであと30分しかないが、突撃だ!!
これまた有名店、東京にも進出している「一蘭」。
ここも独自のシステムを展開しています。
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店に入るとまず食券を購入。席に着きますが、この席がカウンター型で一席ごとに衝立があるのです。で、入り口の電光掲示板を見て、空いてる席を見つけて座るのです。
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席に着くとオーダー用の紙が用意されていて、そこに味の濃さ、こってり度、辛味ダレの量、麺の固さなどを書き込んで注文する。
この衝立は店の説明によると「味集中システム」だそうで、食べている姿を見られる心配なく食べられ、女性でも遠慮なく替え玉ができる、などの利点があるらしいが・・・

私は濃い味超こってり、にんにくねぎ最大量、白ねぎチャーシューあり、たれ基本量、麺超カタ、でオーダー。
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とろみのあるスープはやや甘みがあるが、タレを少しずつ溶かすと爽やかな辛味が。超こってりにしたはずだがくどさは無く、いくらでも食べられそうな感じだ。確かに旨い一杯。博多ではやや高めの値段だが、やはり名古屋の店とは比較にならない。時間がなくて替え玉が出来なかったのが残念(結局今回替え玉一度もせず・・・)

しかしこの味集中システムというやつ、「おしゃべりしてないでさっさと食ってさっさと出ろ」という店側の都合をひしひしと感じる。はなはだ不満だ。
隣のK子さんのスープ(注文の状態が違う)を味見することも出来なかったし、そもそも隣が見にくいから「K子さんまだ時間かかるならその間に俺は替え玉を・・・」という判断がしにくい。
さらに言えば、K子さんの残りのスープで俺が替え玉をして楽しむ、ということが物理的に不可能(どっちみち今回は時間の制約で不可能だったが)なのが不満。客の楽しみをかなり制限していると言える。

そのうち名古屋にも進出するかなあ?そのときは普通の店舗にして欲しいものだ。


元祖長浜屋本店

2006年04月08日 | 博多のラーメン
長浜ラーメンの元祖、全国に轟く超有名店です。
ラーメンのメニューは一種しかなく、店に入ると店員さんが「○杯!」とオーダーを通していきます。この際麺の固さや脂の多さを注文します。脂多めは「ベタ」、麺固めは「カタ」「生」「針金」などとオーダー。
私はカタ、K子さんはノーマルで。
店内は8人掛けテーブルが四つだがすでにお客さんが一杯。相席を前提としたつくりです。
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なみなみと注がれたスープに麺も結構なボリューム。スープはあっさりさらさらしており飲みやすい。味が薄いと感じたら卓上に追加のタレがあるので注ぎ足せる。
麺は小麦の香りがしておいしい。
替え玉発祥の店でもあるここでは、さらに替え肉というチャーシューおかわりのシステムもあります。
一杯400円、替え玉替え肉50円という超リーズナブルな価格設定。

後の事を考えて替え玉しませんでしたが・・・食べたかった・・・


博多ダーメン八千代亭

2006年04月08日 | 博多のラーメン
二軒目。築港本町、那の津大橋近くの「博多ダーメン八千代亭」へ。
70種類のラーメンが味わえる、とのうたい文句だが・・・そしてダーメンとは?

店内はカウンターのみ10席ほどか。ここはノーマルの豚骨スープの他に、バター、カレー、味噌などのスープがあるのが特徴。いわゆる豚骨の博多ラーメン以外を「ダーメン」と呼称しているのだそうな。
私はノーマルのラーメン。K子さんはバターをオーダー。
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色の違いがお分かりいただけるだろうか。
麺はデフォルトではやや柔らかめに感じた。背脂が大量に浮いており、いつまでも冷めないスープに仕上がっている。こってりした口当たりだが後口は爽やか。まろやかでくどさは無い。

ここもおいしく頂きました。

ちなみに博多には、ラーメン食べ歩き用の「ラーメンタクシー」なるものがあるそうで、お店にポスターが貼ってありました。


めんちゃんラーメン

2006年04月08日 | 博多のラーメン
博多ラーメン食い倒れツアー一軒目。
中州、キャナルシティ側の「めんちゃんラーメン」へ。
店内はカウンター12~3席、2人掛けテーブルが二つ、さらに外にも四人掛けのテーブルがある。
すでに時刻は深夜1時過ぎだが、たくさんのお客で店内は一杯だ。
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透明な脂がスープの表面を覆っている。動物系の匂いが前面に出ているが、いやらしさはなく、まろやかな味わい。練り胡麻が入っているようだ。
キクラゲの食感が楽しい。
卓上の辛子高菜を少し入れると辛味と風味が増し、性格ががらっと変わって面白い。
しっかりした味のあるスープだ。

替え玉をしたくなるところだが、今後に備えてここは我慢・・・