長かった沖縄レポートの締めくくり。
やはりラーメン好きとしては、沖縄そばは外せないでしょう。
ということで、名護市役所近くの「宮里そば」へ行ってきました。
老若男女、旅行者、地元民を問わずあらゆる人に愛される名店。
ソーキそばと三枚肉そばを注文。
ソーキとは豚のスペアリブだそうです。
出汁はやはり豚が使われているのでしょうか?動物臭さは全く無いのですが。
昆布と節系の出汁は間違いないようです。
当りの柔らかいスープ。卓上の紅生姜や唐辛子酢で味の変化が楽しめます。
麺は中太平打ち。気持ちカールがかかっている程度かな?うどんときしめんの中間、う~ん、違うなあ。
食べ応え満点です。
三枚肉そばも基本は同じ。どちらの肉も甘辛く程よい味付けで、しかも柔らかく旨い!!見た目ほど醤油辛くはなく、ほっとする味です。
現地のレベルを痛感しました。
これで一杯500円。本当に沖縄の食べ物は安いです。
同じ物を名古屋で出したらいくら取るんだろう?
やはりラーメン好きとしては、沖縄そばは外せないでしょう。
ということで、名護市役所近くの「宮里そば」へ行ってきました。
老若男女、旅行者、地元民を問わずあらゆる人に愛される名店。
ソーキそばと三枚肉そばを注文。
ソーキとは豚のスペアリブだそうです。
出汁はやはり豚が使われているのでしょうか?動物臭さは全く無いのですが。
昆布と節系の出汁は間違いないようです。
当りの柔らかいスープ。卓上の紅生姜や唐辛子酢で味の変化が楽しめます。
麺は中太平打ち。気持ちカールがかかっている程度かな?うどんときしめんの中間、う~ん、違うなあ。
食べ応え満点です。
三枚肉そばも基本は同じ。どちらの肉も甘辛く程よい味付けで、しかも柔らかく旨い!!見た目ほど醤油辛くはなく、ほっとする味です。
現地のレベルを痛感しました。
これで一杯500円。本当に沖縄の食べ物は安いです。
同じ物を名古屋で出したらいくら取るんだろう?