いよいよ東京を離れるわけですが、新幹線に乗る品川駅にはラーメン7人衆が技を競う「品達」というラーメン屋街があるのです。
これは寄るしか。
当たりを付けていた「なんつっ亭」が行列だったので、「くじら軒」へ。
元々は横浜のお店です。
私は塩に煮卵トッピング、K子さんはパーコー麺をオーダー。パーコー麺とは、醤油スープのラーメンに豚のから揚げが乗った物です。
塩は透明感がありすっきりしたスープ。鶏がらと魚介系の出汁を使っているようです。
魚介の風味がしっかり出ており、丸い感じだが味わいはしっかりしています。
麺は細めのストレート。
ほうれん草らしき青菜とチャーシュー、なるとの具。
煮卵はやや固め。とろとろではない、という程度だが、しっかり味が染みており、黄身から甘みを感じる。旨い。
気がつけばスープまで飲み干していました。
パーコー麺は、醤油の角がなくまろやか。豚のから揚げから出た脂と旨みがスープに混ざって旨い。から揚げ自体も味がしっかりしている上さくさくでおいしい。
K子さんはさらにライスを追加してがっつり食べてました。
名駅、サンシャイン、熱田イオンとは段違いのレベル。次回からも品達は責めなくては。実家に帰る楽しみがまた一つ出来ました。
これは寄るしか。
当たりを付けていた「なんつっ亭」が行列だったので、「くじら軒」へ。
元々は横浜のお店です。
私は塩に煮卵トッピング、K子さんはパーコー麺をオーダー。パーコー麺とは、醤油スープのラーメンに豚のから揚げが乗った物です。
塩は透明感がありすっきりしたスープ。鶏がらと魚介系の出汁を使っているようです。
魚介の風味がしっかり出ており、丸い感じだが味わいはしっかりしています。
麺は細めのストレート。
ほうれん草らしき青菜とチャーシュー、なるとの具。
煮卵はやや固め。とろとろではない、という程度だが、しっかり味が染みており、黄身から甘みを感じる。旨い。
気がつけばスープまで飲み干していました。
パーコー麺は、醤油の角がなくまろやか。豚のから揚げから出た脂と旨みがスープに混ざって旨い。から揚げ自体も味がしっかりしている上さくさくでおいしい。
K子さんはさらにライスを追加してがっつり食べてました。
名駅、サンシャイン、熱田イオンとは段違いのレベル。次回からも品達は責めなくては。実家に帰る楽しみがまた一つ出来ました。