豊明の中華そば「華壱」へ。
冷やしが始まったと聞いて試してみることに。
冷やしといっても一般に知られた冷やし中華ではなく、冷やしラーメンなのです。
塩と醤油があるとのことで今回は塩をオーダー。

冷たいスープにはややとろみが付けてあり、煎り胡麻がたくさん浮かんでいる。すすると魚介の風味とともに胡麻の香と塩の味が。旨いです。表面に油が浮いているが、この温度でさらさらしているということは植物油かな?
細ちぢれ麺はしっかり冷やして締められており、歯ごたえ喉越しともに良し。
スープは味と香が閉じないように冷やしといっても若干ぬるめにしてあるが、麺はキンキンに冷えており、そのコントラストがまたいい。
ロースのチャーシュー、歯ざわりの良いメンマも相変わらずいい仕事をしている。とろとろの煮卵も旨い。
おいしく頂きました。
薬味的にわさびがあっても面白いかも、と思いました。
近いし、夏の間に醤油の方もトライしてみようかな。
営業時間 11:30~14:00,18:00~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
店内禁煙
カウンターのみ10席くらい
冷やしが始まったと聞いて試してみることに。
冷やしといっても一般に知られた冷やし中華ではなく、冷やしラーメンなのです。
塩と醤油があるとのことで今回は塩をオーダー。
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冷たいスープにはややとろみが付けてあり、煎り胡麻がたくさん浮かんでいる。すすると魚介の風味とともに胡麻の香と塩の味が。旨いです。表面に油が浮いているが、この温度でさらさらしているということは植物油かな?
細ちぢれ麺はしっかり冷やして締められており、歯ごたえ喉越しともに良し。
スープは味と香が閉じないように冷やしといっても若干ぬるめにしてあるが、麺はキンキンに冷えており、そのコントラストがまたいい。
ロースのチャーシュー、歯ざわりの良いメンマも相変わらずいい仕事をしている。とろとろの煮卵も旨い。
おいしく頂きました。
薬味的にわさびがあっても面白いかも、と思いました。
近いし、夏の間に醤油の方もトライしてみようかな。
営業時間 11:30~14:00,18:00~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
店内禁煙
カウンターのみ10席くらい
久々に行きたいな~
近所に『和』という薬膳系?のラーメン屋ができました。(徒歩圏内!)
もう1回行ってみようと思ってます。
『くわとろ』は・・・でした。
市内に新しいラーメン店はできてますが、
通いたくなるほどかというと・・・
クワトロはラーメン云々より百式のプラモでも持って撮影用に行きたいですな。完全にネタだけど^^