天白区の豚骨らーめん店「破天荒」へ。
以前K子さんと来た時にあまりいい印象ではなかったので、近所なのに足が遠のいていた。2年半ぶりの訪問である。
店内はカウンターとテーブルで20人ほどのキャパがあるか。駐車場は4台。
基本の豚骨ラーメンを硬麺でオーダー。ここは麺の硬さが柔らかめ、普通、硬麺、ばり硬、生から選べる。
軽くとろみのあるスープを一口すすると凝縮された豚骨の旨みが。骨髄の臭みはややあるが気になるほどではない。脂が軽く上品で、あっさりというわけではないが飲みやすいスープになっている。塩気もきつ過ぎず良い。
キクラゲ、チャーシュー、ねぎも程よいアクセント。
替え玉でばり硬を追加。歯ごたえのある麺。小麦の香りがよろしい。
すり胡麻、紅生姜を入れて味の変化を楽しむ。辛子高菜が有料トッピングなのが痛いところだ。
さらに生で替え玉。生といってもさっと湯通ししてあり、他店で言うところの針金という状態か。
茹で時間が短いほど麺がもつ小麦本来の味がわかって玄人好みらしいが、私は硬麺、ばり硬位がおいしく食べられるかな。
以前より断然好印象。店が腕を上げたのか私の味覚が追いついてきたのか。
このところ「見直したよ」という店が続くなあ・・・
以前K子さんと来た時にあまりいい印象ではなかったので、近所なのに足が遠のいていた。2年半ぶりの訪問である。
店内はカウンターとテーブルで20人ほどのキャパがあるか。駐車場は4台。
基本の豚骨ラーメンを硬麺でオーダー。ここは麺の硬さが柔らかめ、普通、硬麺、ばり硬、生から選べる。
軽くとろみのあるスープを一口すすると凝縮された豚骨の旨みが。骨髄の臭みはややあるが気になるほどではない。脂が軽く上品で、あっさりというわけではないが飲みやすいスープになっている。塩気もきつ過ぎず良い。
キクラゲ、チャーシュー、ねぎも程よいアクセント。
替え玉でばり硬を追加。歯ごたえのある麺。小麦の香りがよろしい。
すり胡麻、紅生姜を入れて味の変化を楽しむ。辛子高菜が有料トッピングなのが痛いところだ。
さらに生で替え玉。生といってもさっと湯通ししてあり、他店で言うところの針金という状態か。
茹で時間が短いほど麺がもつ小麦本来の味がわかって玄人好みらしいが、私は硬麺、ばり硬位がおいしく食べられるかな。
以前より断然好印象。店が腕を上げたのか私の味覚が追いついてきたのか。
このところ「見直したよ」という店が続くなあ・・・
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