緑区の「萬来亭」に行ってきました。名古屋を代表する横浜家系の名店。
私はノーマルのラーメンを麺固め、味濃い目、脂多めで卵増し。
まったりしていながらしつこさのないスープ。濃厚な豚骨醤油だが旨みのみが感じられ、いやらしさがない。
麺は短めの中太。軽く縮れている。味わい、歯ごたえ、喉ごしともに良い。
そして特筆すべきはやはりうずら卵。白身のぷりっとした歯ざわりと黄身のほろっとした味わいがスープと馴染んでたまりません。
おろしにんにく、豆板醤を加えて味の変化を楽しみます。
健康の為スープは半分ほどで我慢。この我慢はかなり根性が必要でした。
K子さんは夜限定の塩をデフォルトでオーダー。
こちらはあっさりした味わい。私は塩も濃い目にするのが好きですが、K子さんは「最初の一口は濃い目がおいしいけど、一杯食べて飲み干すならこのままがいい」とのこと。
どちらも素晴らしいおいしさでした。
いつ来てもこの店は感動を与えてくれます。
実は先日食べに行った某店が見事に外れで・・・食べに行ってもおいしくなければブログに書かないようにしているので、ここに出ているよりも実際に食べているラーメンは多いのです。
「またつまらぬものを喰ってしまった・・・」by五右衛門
そんな気分をすっかり吹き飛ばしてくれる、会心の一杯でした。
ご主人いつもありがとう。
私はノーマルのラーメンを麺固め、味濃い目、脂多めで卵増し。
まったりしていながらしつこさのないスープ。濃厚な豚骨醤油だが旨みのみが感じられ、いやらしさがない。
麺は短めの中太。軽く縮れている。味わい、歯ごたえ、喉ごしともに良い。
そして特筆すべきはやはりうずら卵。白身のぷりっとした歯ざわりと黄身のほろっとした味わいがスープと馴染んでたまりません。
おろしにんにく、豆板醤を加えて味の変化を楽しみます。
健康の為スープは半分ほどで我慢。この我慢はかなり根性が必要でした。
K子さんは夜限定の塩をデフォルトでオーダー。
こちらはあっさりした味わい。私は塩も濃い目にするのが好きですが、K子さんは「最初の一口は濃い目がおいしいけど、一杯食べて飲み干すならこのままがいい」とのこと。
どちらも素晴らしいおいしさでした。
いつ来てもこの店は感動を与えてくれます。
実は先日食べに行った某店が見事に外れで・・・食べに行ってもおいしくなければブログに書かないようにしているので、ここに出ているよりも実際に食べているラーメンは多いのです。
「またつまらぬものを喰ってしまった・・・」by五右衛門
そんな気分をすっかり吹き飛ばしてくれる、会心の一杯でした。
ご主人いつもありがとう。
ここは是非!!
いずれは・・・と思いつつ。
明日(もう今日ですが)は冷え込むようです。
お気をつけて。当方は忘年会っす。