名古屋人の魂に根付いた、ソウルフードとも呼ぶべきラーメンが「スガキヤ」だ。 美味いまずいを超えた何かが、今日も人々に笑顔を運ぶ…
スガキヤ60周年との事で、三月四日五日は全国の店舗で全品半額! 何年ぶりかで行ってみることに。K子さんは今日がスガキヤデビュー。
混雑が予想されたので、開店と同時に店内へ。 見よ、栄光の番号札一番!
私はタンタン麺と五目ご飯、K子さんは特製ラーメンをオーダー。
タンタン麺は結構辛い!辛さと胡麻の香りがあって、ちゃんとタンタン麺としての体裁は成している。
特製ラーメンはメンマ、チャーシューに温泉卵入り。 塩気がありまったりしてそれでいてくどい、スガキヤのスープが独特の世界を醸します。 美味い!というのではないが、なんだかまた食べたくなるこのスープは何だ? 飲み干したら多分胸悪くなるけど…
デザートにクリームぜんざいとソフトクリーム。レディーボーデンを思わせる味わい。ソフトクリームはコーンの先まで入ってて幸せでした。
これだけ食べて、今日はいつも行ってる店のラーメン一杯分の値段。
スガキヤ大好き名古屋人も、まだ食べたこと無い人も、この機会にぜひ。
スガキヤ60周年との事で、三月四日五日は全国の店舗で全品半額! 何年ぶりかで行ってみることに。K子さんは今日がスガキヤデビュー。
混雑が予想されたので、開店と同時に店内へ。 見よ、栄光の番号札一番!
私はタンタン麺と五目ご飯、K子さんは特製ラーメンをオーダー。
タンタン麺は結構辛い!辛さと胡麻の香りがあって、ちゃんとタンタン麺としての体裁は成している。
特製ラーメンはメンマ、チャーシューに温泉卵入り。 塩気がありまったりしてそれでいてくどい、スガキヤのスープが独特の世界を醸します。 美味い!というのではないが、なんだかまた食べたくなるこのスープは何だ? 飲み干したら多分胸悪くなるけど…
デザートにクリームぜんざいとソフトクリーム。レディーボーデンを思わせる味わい。ソフトクリームはコーンの先まで入ってて幸せでした。
これだけ食べて、今日はいつも行ってる店のラーメン一杯分の値段。
スガキヤ大好き名古屋人も、まだ食べたこと無い人も、この機会にぜひ。
新聞にでかでかと広告載ってましたね~
某スーパー内のスガキヤ、ちょうどお昼の時間に、そこだけ長蛇の列でした。クリームぜんざい食べたかったなぁ。。
それにしても、あの独特のスプーン、どうなんでしょう??
別に慌てたりがっついたりして食べていないのに、喉に詰まり死にそうな思いをしたことがあり。
(吐き出しそうにも吐き出せず、飲み込もうとしても飲み込めず喉にくっついて動かなくなった感じ。)
それ以来、スガキヤには行っていないですぅ(>_<)
RAV4Jさん、生きててよかったですね。
あらゆる意味で恐るべしスガキヤ・・・
スガキヤは成長時期によくお世話になりました。
名古屋にはスガキヤがあったので他のファーストフードがなかなか進出しなかったってのは本当だろうか?(実際マックも遅かったし)
きっと生粋の名古屋人には骨の髄まで染み込んだ味なんでしょうね。
確かにファーストフードの走りですね!
この頃は『食事』ではなく『おやつ』だった感覚です。
ユニー(現アピタ)やダイエー、ジャスコ内の店舗で、買い物ついでに行くお店でしたね~
おやつ感覚というにはやや高いかな?