時遊人~La liberte de l'esprit~

優游涵泳 不羈奔放 by椋柊

パリ祭

2010-07-17 | 頂きました♪
今回の
boeuf d'orのお料理は
ガストロノミーフランセーズ ~フランス美食週間~と題し
フランス人シェフが
パリ祭をイメージして創ったフランス料理です

  
プッチンプリンの要領で三角の天辺を切ると苺ソースがムースに絡まりながら落ちてくる感じ?



フォアグラと苺のガトー バニラ漂うフランビー

フォアグラと苺のガトーを食べてから
プッチンプリンモドキのムース(完全にお菓子でした)を食べるように!
と指示をうけた…



牡蠣 蛤 マテ貝の軽いラグー
イタリア産サマートリュフの香り

これはメチャクチャ美味しかったです
おかわり欲しかったぁ~



ブルターニュ産ラングスティーヌ
小さなアーティチョークと小海老のガレット


           このティーバックは、今朝シェフ皆さんによる手作り

器に浸しっぱなしだと
味が濃くなるので途中で取り出すよう
これまた指示…


                       真ん中はグリーンビール…

     チョコでコーティングされたアイスクリームの下のもチョコレートです


      フランス人が作るガトーはコーヒー&紅茶無しでは頂けません

ショコラとパッションフルーツのジュレ
グリーンバナナとビール見立て

まずは
アイスと薄い板チョコを避け
グラスの中のジュレとチョコムースだけを食べて
それから
アイスをグラスに入れて味わうらしい


今回は
食べる前に
いちいち食べ方を指定されるんですね~
フランス人シェフ的に
色々こだわりがあるようでした

因みに
次回の賞味会は9月12日
ホテルパシフィック東京が
9月末をもって閉館してしまいますので
これが正真正銘
ラストの賞味会です

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