韓国雑記帳~韓国草の根塾&日韓環境情報センター&ジャパンフィルムプロジェクトブログ

韓国に暮らして30年。なぜか韓国、いまだに韓国、明日も韓国。2022年もよろしくお願いします。

釜飯のこと

2009-07-11 00:37:05 | 韓国料理の世界
 韓国にも釜飯があります。

 こちらの釜飯は石釜をつかうので(石焼ビビンバの小さいもの)、長い時間、熱いまま。釜にはおこげがついているので、ここに水を注ぐとお湯になります。まあ、おこげのお粥みたいなものになるわけですが、これが美味しいですよ。ぜひ、韓国に来たときは、試してみてください。

 今日は、明洞でスンドゥブを注文したら、この釜飯スタイルでご飯が出てきました。いぜん、タミャンでソルロンタンを注文したら、ご飯がこの釜飯でした。美味しかったなあ。