漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

体のお宝箱 焼きビーフン

2011-10-08 13:08:55 | 秋の野菜料理
昨日は本当にいろいろありまして、続けて
フェルデンクライスメソッドも受けてきました。

手と足のつながりを意識しつつ、その間のさまざまなルートやおきていることを探りながらの大冒険です。
お~、今日も難しいな~と
?マークいっぱい飛ばしながら、行っているのですが
終わると、本当に面白いことに気づきます。

出来ない出来ないと思っている中でも、何かが出来ている。笑
その時は分からなくても、後で分かったり。

きっと何かをやって、何も得ないということはないのだと思うのです。
今の時点で学べることを学んでいる。

そういう、何か絶対に得るものがあるという宝箱なフェルデンが私は大好きなのです!

昨日は、終わったあとに
体が楽に後ろも前にも倒れるようになりました。
くにゃくにゃ~っとした感じ。タコの気持ちが分かる!そんな感じ。

それで、フェルデンをやる前まで左の股関節がガクガクしていて
(実は午前中にちょっとハードな太極拳を急にやってしまい、
やりすぎて、ガクガクになってしまった←まちがったやり方です)

それが、フェルデンが終わるとしっかりリセットしていて、
ガクガクがないということに、帰宅してから気づきました!笑

いやはや面白いです。むふふと笑いがこみ上げてきます。

いつも素晴らしい魔法をありがとうございます!!




昨日の夕飯です。

最近麺類に呼ばれるのです。あとお豆腐ね。

昨日は焼きビーフンがムショウに食べたくなって作りました

ひき肉と、アスパラとネギと人参とエノキかな。
味付けは、ナンプラー、醤油、塩。

最後にスダチをしぼります。
かなり美味しかったです!!

それから、温おぼろ豆腐

あれ、写真が見つかりない。また後で乗せますね。
こちらです


温おぼろ豆腐、これがまた美味しくて、飲むようにいただきました。
スダチとお醤油とかつおぶしで。

こんなに豆腐がまだ呼ぶなんて
まだまだ体が乾いていますね。
続けます!

苦手意識革命 カレーけんちん

2011-10-08 12:57:20 | 秋の肉料理
昨日はあるカウンセリングを受けてきました♪

心の中の糸をほどこうとして、逆にコンガラガッてにっちもさっちもいかなくなる時にセッションを受けると、するする~~とほどけて、心がすっきりします。

そうか!そんな手があったのか!と本当に目から鱗です。

今日もいろいろとお話を伺って、中でもハっ!したことがあります。
私は普段から放射能を出来るだけ避けようとしてきました。
イヤでイヤでたまらなかったのです。
だって、調べれば調べるほどその恐ろしさを知らされます。青酸カリより何倍もの致死量なのだと武田先生もおっしゃっていますでしょ?

だけど、イヤだ逃げたい!と思った対象というのは
その中に学びの要素があるのだということです。

それを解決すること、向かいあって、克服することで
その問題から開放されるのだということでした。
(学ぶということ)

例えば、走るのが遅いから運動会嫌い、走るの嫌い!と思っていると、ず~~~っと走ることから逃げるわけですね。そこに何も学びも成長もない。
だけど、苦手だから、走り方をならい、走る方法を習得すればもう走ることは怖くなくなるということ。

私のケースでいうと、単に放射能の嫌うだけで終わらせずに、放射能の害を減らす方法を探すこと。
漢方薬でそういう作用のものがあるなら、結果がでるように科学的な技術とあわせてデータを出すとか。もっとできることがある!と。

なんでもそうなのだそうです。
これは苦手、これは無理と思っているものの中に自分が学ぶべきものがあると!

う~~ん、お耳に痛いお話です。

↑誤解がないように書きますと、移住するという選択はもちろんアリ!です
移住にあたって、あらためて大事なことを発見したり、
人によって学びはそれぞれ違うと思いますので。


「これだけはムリ」
ありますよ~、ありますね~。

そこにスパっとライトを当ててみる。
そんな生き方って面白いな~と思いました。

日本で原発の事故が起きたことを意味のないことではないと(無駄にしないようにと)
おっしゃっていました。
今回のことから、さまざまなことが研究されて放射能の問題を解決するような技術が見つかり、世界の助けになる可能性があるわけです。
また、時間がかかっても原発が減っていく流れになればと思います。


苦手と向き合う。苦手意識の克服。
ドカ=ン!と大きな試練で気づくという展開になる前に・・・



というわけで、一昨日のご飯です。

豚汁にしようと思って作り始めたのです。
とっても久しぶりに牛蒡を買いました。美味しいですね~~~!
皮つきじゃないと香りがたたない!と思い込んでいましたが、
皮をむいても、香りはけっこうしてくれました。

で、やっぱり豚を入れるのはやめようと思ったのです。
それで、カレーで炒めて、カレーけんちん汁にしてみました。
びっくりするほど美味しかったです!!

あまった豚肉はハニー味噌グリルに

付け合せは浅漬けのプチトマトと
スダチ

お肉、めちゃ美味しいです!!

最近カレー味が本当に美味しいなあと思います。
それから、豆腐が異常に食べたくて食べたくて、
豆腐が呼ぶんですよ。

豆腐は体を潤す作用があります。
乾燥する季節ですからね、粘膜も潤しておけば
風邪の菌が入りにくくなりますし、しっかり潤いでバリアをしましょう。