漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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ダマにならない豆乳ホワイトソースの作り方 カボチャラザニア

2011-10-21 20:49:31 | 秋の野菜料理
今日は夕方5時すぎに上川地方でM6.2の地震がありました。最大震度が3だそうで、このくらいの震度で抜けていってくれると被害も出にくいのでは?と思ってしまいます。

今回のためた感じはこれで解消だといいな~と思います。

話は変わりますが
日本でいう、右翼や左翼の分裂は戦後マッカーサーが生み出したというのを耳にしました。日本を分断する手にまんまとはまらないようにしたいものです。
戦争をビジネスとして儲けている会社は、わざと戦争やデモを作り出しているように、仲間割れをすると誰かが得をしていることがあるようです。

仲間割れをせずに、悪い人を肥やさない方法を選択していきたいと思います。


さて、昨日の夕飯です。
友人のブログでドリアの写真をみたら、なんだかこういう系が食べたくなりました♪

カボチャのラザニアにしました。

それで、先日ある方が、ホワイトソースがダマになってしまうという話を小耳にはさんだので、今日はバターも、牛乳もいらない、ダマにもならないホワイトソースの作り方のご紹介。

えー、まんず
鍋に、豆乳と小麦粉を入れて、ホイッパーでしゃかしゃかと丁寧に混ぜます。
すると、これだけで魔法のようにダマがなくなります。


ここから、ようやく火にかけます。
そして、

なめらか~なホワイトソースの出来上がり。

それから、ラザニアのトマトソースを作ります。
型に入れ終わったら、トマトソースを作った鍋に水をいれて、汚れをこそげます


それを行平に移して、前日のお雑煮スープの残りを足します

生姜をひとかけ入れて煮ます。

トマトと鳥エキスと生姜のスープ。
おいし~~~♪

これはお腹の冷えによるニキビなどにもよいです。
これは夫の額にニキビができていたので作ったのですが、今日にはよくなっていました。

というわけで、ラザニアとトマトスープでした。