漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

感動  豚肉のコチュジャン生姜焼丼

2011-11-18 20:37:16 | 冬の肉料理
今日は驚きと感動の嵐でした。

先日の薬膳料理教室で、冬についてのお話をしてきたのですが、
今日は私が漢方の授業を受けてきました。
冬は寒邪といって、寒さの攻撃をうける時期なのですが、
内蒙古に住んでいた先生に言わせれば、東京の冬はあったかい!と。
内蒙古は-40度ですって。北京に移ったときに-15度とかで、ずいぶん温かいな~っと思ったそうですが、東京に住んでまたびっくりだったそうです。

それで、内蒙古のカーテンってダウンで出来ているんですって。笑!
しかも、外は綿のカーテン、何重かのガラスで、内側がダウン。
壁の厚さは1メートル!ぎゃふ~~ん!でした。
人々の寒さに対する食の養生も半端じゃないから、日本の方が冷え性が多いくらいだそうです。

日本は寒さへの対策が甘い!と先生はおっしゃっておりました。
まあ日本は湿気があるから、ぎっちり窓を閉めるのも問題があるのでしょうが、もう少しちゃんとケアをしたほうがいいと。

そういえば北海道に引っ越した寒さ嫌いの友人が、「よほど日高の方が寒い」とよく言っていました。寒い地方は家の中をしっかり温めるらしいのです。
こんな日本みたいな薄い壁はありえないと。笑


話は変わり、
今日は血液採取に行ってみました。
腕を出すなり
「お~、いい血管してるね~」と褒められました。
こんな褒め言葉も珍しい。

「この血管に刺すからね」といわれて、

「ハイ、ハイ」なんて調子よく返事しながら、私の目線はずっと遠くを見ているのでした。

久しぶりでした。ずいぶん血を抜いてくれちゃって、あんまりそんな余裕はないんだけどなぁと思いつつ・・・。

そしたら、今日はしょっぱいものと、すっぱいものが食べたくてしょうがなくて、
帰宅するなり、自家製らっきょうの酢漬けにかじりついていました。笑


さらに今日はフェルデンクライスのFIという個人的なお稽古に行ってまいりました。
いや~~~~~~、本当に凄い。
始終お初な体のパーツにこんにちは。
肩甲骨の内側のトップとご対面しました。
ここは全くの未開の地、黄金が眠る洞窟。ここが目覚めたことで、首がすっごく楽に動くようになりました。
しかも、今日は股関節と肋骨がアコーディオンのように、メロティー奏でちゃうかとおもいました!

無重力!

ここは宇宙か!?

私の重力はいずこに!?

と、宇宙旅行をしてきたような感覚!
無駄な力を使わずに、立ち上がる、このありえない心地よさ!これは相当な感動ですよ。

さらに、使ったことないけどブリーズライトを使ったらこんなかしら?って思うほど、気道が二倍になったように、空気がすっごく肺に、いえ、丹田直通で入るようになったのです。

呼吸が苦しいなんて感じたことはなかったのですが、
え?呼吸ってこんなに心地いいの!?って思うくらい。

股関節のひっかかりも消えていました。

そして一番びっくりしたことは。
これはちょっと内緒。笑 すごすぎて、自分でも今は信じられないので、理解できたら書きますね。

ものの一時間で、こんなにたくさんの財宝を持ち帰ったのでありました。フェルデンが面白いな~っと思うのは、ヒントを与えられて、自分で気づいていくこと。だから、忘れないし、感動があるし、体がどんどん目覚めていく。何に感動するって、自分の体のすばらしいパーツたちに感動することが出来るのです。高級車をやブランド物を買わなくても、今ある自分の体に素晴らしい満足感が湧くんです。まるで体を買い換えたように。笑
おそらく体に何か問題がある人ほど、この感動は大きくなると思いますし、日ごろ何かからだに不満をもっている人も感動は大きくなると思います。自分の体について何も感じていない人は、フェルデンでも何も感じないかもしれません。
体に欲張りな人、貪欲な人ほど収穫があると思います。

環でフェルデンクライスの先生をお招きできたらいいな~っと思いました。
本当に多くの方におすすめしたいワークです。




今日は本当に感動続きなんですよ。
ここ数日左足のひざ裏に血管がつまった感覚があって、何かゴリゴリするというか、ミャクミャクするというか、そういう感覚が一週間くらいあって、さっき環で人気のあのラバーを足首にまいたら、一瞬でそのゴリゴリする違和感が全て消えました・・・・・。
う~~、やっぱり凄いなコレ!と感動したのでありました。
というのは、以前一年くらいぷっくりできたヒザのイボが、このラバーを巻いて、一週間で、破裂して治ったんです。兼六園のイボ取り石でイボをこすってもらってお願いもしたのですが、効いたのはまさかこっち??笑 

環の一部のお客様とうちの実家の家族はこのラバーの大ファンなのです。

さて
これは昨日のお昼ご飯です。
豚肉のコチュジャン生姜焼き丼

ご飯の上に水菜のサラダをのせます。
美味しいです!

それから
ナスのみそ汁。
前日のポテサラ


ナスには血流をよくする作用があるんです、冷しますけど、こうやってみそ汁と組み合わせると冷す作用も落ち着きます。
ヒザの裏のミャクミャクが気になって、ナスを使ってみたり、コチュジャンでちょっとピリカラにしたりしてみました。