漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
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監督業に進出  ハンバーグの赤ワイン煮こみ

2011-11-21 16:38:17 | 冬の肉料理
昨日は朝からクランベリーとココナッツのシナモンロールを焼きました。
朝起きたら、ムショウに食べたくなって!


お昼からは散歩して、お米をとぐ竹ザルが壊れてしまったので新調しました。
やっぱり竹のザルが一番水切れがいい!
壊れた間、ステンレスを使っていたら、夫に
「最近ご飯が美味しくない」といわれました。鋭い。むむむ~、やるなおぬし。

若干ベタつくんですね、同じ水分量だと。

さて、てんつくまんのメルマガが面白かったのです。
天皇陛下の物まねをするという、メルマガ。

感謝しているときって人はストレスを受けられないんですって。

ストレスを感じる満員電車に乗るとします。
自分が天皇家の人という想定をします。

周囲の乗客は日本のために働いてくれて
満員電車に乗って頑張ってくれている人なので、
みんなに感謝するというわけです。

みなさん、日本のためにありがとうっていう気持ちを持つということ。

ふふふ。
面白いな~っと思いました。
私は一度だけ、たまたま目の前を美智子様がお車に乗られて、通りすぎられたのです。
厳重警備の硬い守りと対照的に、
とっても優しい仏様のような笑顔で手を振るお姿に危うく涙するところでした。
これは私が昭和な人間だからではないと思います、本当にすごく温かいオーラでした。

しばらく、イライラしたときは天皇家の一族になってみようと思います。笑

さて、昨日の夕飯はミラクルが起きました。
なんと、このブログでお初ではないでしょうか?
我が夫が作ってくれました!!

私はソファーでメガホンもって、指示と応援。

まず、玉ねぎと春雨のスープ


水菜と人参のサラダ


そしてそして、タジンで赤ワインの煮込みハンバーグ!


激ウマです!
ハンバーグって「こね」命なのですが、まあ丁寧に丁寧によい仕事をされること。

ワンプレートに盛り付けてくれました。


そして


私がけちょんけちょんに(?)褒めたら

「そんなに褒めて、また作らせる気でしょ?もぉ作らないよ」とバッサリ。笑

さて、次回の監督作は何にしようかなぁ。

豚肉は元気と血を作るし、ハンバーグはミンチになっているので消化によい。
元気不足の時や、体を回復したいときにもオススメです。
その場合は赤身の多い場所をえらばれたり、
もも肉をかってきて、包丁で叩いてミンチを作ると、さらに美味しくなります♪