毎日生きているといつも同じ毎日のように見えます。
昨日は小学校5年生のときに、環に見えていたお子さんが
もう高校二年生になったと聞いて、驚きました。そんな成長を拝見できるのも環で働いている時の楽しみです。
当たり前ですが、私たち毎日同じ体ではないのですよね。
常に細胞が入れ替わっているので、スタメンが変わっているんです。
チーム編成は常に変わっていきます。
ということは、その時と違う行動パターンをとっていたら
二年前にあった出来事と同じパターンがまた起きるとは
限らないというわけです。
ディーパックチョプラ氏の言葉
皮膚は、4~5週間ごとに新しく生まれ変わる
動脈は、2~3週間で新しく生まれ変わる
脂肪組織は、3~4週間ですべての脂肪が入れ替わる
胃の内壁は、5日ごとに新しくなる
硬いように思う骨も、6ヶ月~1年で全部が新しくなる
(細胞がいれかわりにく歯のエナメル質、目の水晶体、心筋などもあるといわれています)
もっとはやく数時間で入れ替わる細胞もあります。
毎日生きているといつも同じ体のように見えます。
でも、違う。一瞬一瞬が違うメンバー。
だから、体も変わるし、心だっていつでも変われます。
ナウシカが言いました
「生きるということは、変わることだ!」
このセリフにドキッとします。
それらが作られる原料は食べ物であり、吸っている空気。
なので、毎日何を選ぶかはとても大切だと思うのです。
素材の安全性ということもでしょうが、
それが「どういう思い」で作られたものか
個人的にはここが最近のテーマであります。
健康は感情で作られるともいえるかもしれません。
さて、一昨日の夕飯です。
かまどさんでおでん
ご飯はみそ汁鍋で炊きました。(ちょっとパサパサなので、やはりプラフにはいいけど、ご飯にはちょっとでした)
おでんの具はたまたま鹿児島フェアをみつけて
さつまあげを買いました。
蓮根やサツマイモや生姜などいろんなタイプのさつま揚げが入った
大きなパックをすすめられましたが、うちは家族が少ないから
小さいのを選ぼう~っとした瞬間
「大きいのは2800円だけど、2000円にまける!」といわれて
「じゃあそれ!」っと
思わず、大きなサイズのいろいろなさつま揚げが入ったものを
買っちゃいました。笑
ははは(汗)
やっちゃったな~と思いながら帰ってきて
味見をしたら、つまみ食いがとまらない。
とっても美味しくて、このままいくと、食べつくしてしまいそうなので
半分はすぐに冷凍しました。
そして、いろいろなさつまあげと、
大根と広島こんにゃくと卵でつくります
出汁は、昆布とかつおぶしで
味付けはキャンプでお世話になっているK家の必殺技
オイスターソース(アミノ酸やカラメル色素などが入っていないもの)
。
これが、また美味しいんです。
ちょっとだけ、塩を足しました。
翌日のお弁当にも使おうかなと思っていたら
完食!
かまどさんにスカートをはかせて、炊くと
1時間ことことして、あとは火を消しておくと、余熱で
大根もとろっとろです。
もしかしたら、1時間もいらなかったのかな?というぐらい。
おでんであったまったのでした。
かまどさんの三合タイプのスカート部分だけも
環で販売しております♪
昨日は小学校5年生のときに、環に見えていたお子さんが
もう高校二年生になったと聞いて、驚きました。そんな成長を拝見できるのも環で働いている時の楽しみです。
当たり前ですが、私たち毎日同じ体ではないのですよね。
常に細胞が入れ替わっているので、スタメンが変わっているんです。
チーム編成は常に変わっていきます。
ということは、その時と違う行動パターンをとっていたら
二年前にあった出来事と同じパターンがまた起きるとは
限らないというわけです。
ディーパックチョプラ氏の言葉
皮膚は、4~5週間ごとに新しく生まれ変わる
動脈は、2~3週間で新しく生まれ変わる
脂肪組織は、3~4週間ですべての脂肪が入れ替わる
胃の内壁は、5日ごとに新しくなる
硬いように思う骨も、6ヶ月~1年で全部が新しくなる
(細胞がいれかわりにく歯のエナメル質、目の水晶体、心筋などもあるといわれています)
もっとはやく数時間で入れ替わる細胞もあります。
毎日生きているといつも同じ体のように見えます。
でも、違う。一瞬一瞬が違うメンバー。
だから、体も変わるし、心だっていつでも変われます。
ナウシカが言いました
「生きるということは、変わることだ!」
このセリフにドキッとします。
それらが作られる原料は食べ物であり、吸っている空気。
なので、毎日何を選ぶかはとても大切だと思うのです。
素材の安全性ということもでしょうが、
それが「どういう思い」で作られたものか
個人的にはここが最近のテーマであります。
健康は感情で作られるともいえるかもしれません。
さて、一昨日の夕飯です。
かまどさんでおでん
ご飯はみそ汁鍋で炊きました。(ちょっとパサパサなので、やはりプラフにはいいけど、ご飯にはちょっとでした)
おでんの具はたまたま鹿児島フェアをみつけて
さつまあげを買いました。
蓮根やサツマイモや生姜などいろんなタイプのさつま揚げが入った
大きなパックをすすめられましたが、うちは家族が少ないから
小さいのを選ぼう~っとした瞬間
「大きいのは2800円だけど、2000円にまける!」といわれて
「じゃあそれ!」っと
思わず、大きなサイズのいろいろなさつま揚げが入ったものを
買っちゃいました。笑
ははは(汗)
やっちゃったな~と思いながら帰ってきて
味見をしたら、つまみ食いがとまらない。
とっても美味しくて、このままいくと、食べつくしてしまいそうなので
半分はすぐに冷凍しました。
そして、いろいろなさつまあげと、
大根と広島こんにゃくと卵でつくります
出汁は、昆布とかつおぶしで
味付けはキャンプでお世話になっているK家の必殺技
オイスターソース(アミノ酸やカラメル色素などが入っていないもの)
。
これが、また美味しいんです。
ちょっとだけ、塩を足しました。
翌日のお弁当にも使おうかなと思っていたら
完食!
かまどさんにスカートをはかせて、炊くと
1時間ことことして、あとは火を消しておくと、余熱で
大根もとろっとろです。
もしかしたら、1時間もいらなかったのかな?というぐらい。
おでんであったまったのでした。
かまどさんの三合タイプのスカート部分だけも
環で販売しております♪