スーパーで真っ白なトウモロコシを見付けました。これって、この間 ニュースで見た北海道物産展で 飛ぶ様に売れていたトウモロコシじゃん!!
試しに 1本購入。
皮を剥いた時 ポロリと落ちた一粒を生のまま食べてみると むちゃくちゃ甘い!! 白いトウモロコシなんて ビックリするぞぉ〜 ^^ とほくそ笑んでいたのも束の間...茹でたら色白ながらも ちょっぴり黄色く成っちゃいました
そういえば、一時主流だったバイカラーのトウモロコシ‘ハニーバンタム’の白い粒のところも 茹でると黄色だったかも...。紫のアスパラガスも 茹でると緑に成っちゃうんだよね。つまんないの
子どもの頃、祖父の畑で取れた紫のトウモロコシは、小振りだったけど 茹でても焼いても紫だったけどなぁ...。
因みに、この白いトウモロコシは ピュアホワイトというらしく、白さを活かして生食するも良し 茹でると更に甘さ倍増! というとっても糖度の高いトウモロコシだそうです。ゆで時間も 果皮が薄いので わずか3分で O.K.
試しに 1本購入。
皮を剥いた時 ポロリと落ちた一粒を生のまま食べてみると むちゃくちゃ甘い!! 白いトウモロコシなんて ビックリするぞぉ〜 ^^ とほくそ笑んでいたのも束の間...茹でたら色白ながらも ちょっぴり黄色く成っちゃいました
そういえば、一時主流だったバイカラーのトウモロコシ‘ハニーバンタム’の白い粒のところも 茹でると黄色だったかも...。紫のアスパラガスも 茹でると緑に成っちゃうんだよね。つまんないの
子どもの頃、祖父の畑で取れた紫のトウモロコシは、小振りだったけど 茹でても焼いても紫だったけどなぁ...。
因みに、この白いトウモロコシは ピュアホワイトというらしく、白さを活かして生食するも良し 茹でると更に甘さ倍増! というとっても糖度の高いトウモロコシだそうです。ゆで時間も 果皮が薄いので わずか3分で O.K.
でも生で食べられるところは柔らかいのでしょうね、サラダにしたらおいしそう。
最近のお野菜はホントカラフルですよね。
ところでmayumiちゃん、来週ですよね、ためしてガッテン、お嬢さんが出るかもしれないのは?
ホント、新しいお野菜が沢山出回ってますねぇ。
変わった物はつい使ってみたくなります。
生食出来るトウモロコシは 実が小粒で、甘みの強さよりも
ジューシーな感じがします。
覚えていて下さって ありがとうございます。
出ているのは確かなんですけど、個人を識別するのは
難しいと思います。
運が良ければ紹介VTRで踊っているところが流れるかも知れませんが、
おそらく一瞬かと...
期待を掛けず、普段通りに視聴して戴ければ もう充分です。
感謝感謝
こんちは~
このとうもろこし デパ地下でみた。よほど買ってみようかな?って思ったんだけれど、高かったし、黄色くないので甘くないんだと思っていた。次回あったら挑戦してみようっと。
それより 紫のもろこし、ゆでても紫のもろこし食べてみた~~~い。
そういえば安寧いもだっけ?これも まだ試したことないんだよね。ついつい なぜかこういうとき財布のひもが カタむすび。
変なとこケチなんですよ。
白いトウモロコシ、高かったんだぁ〜。
そこらへんは デパートとスーパーマーケットの差か、
横浜とチバラキの差か...、私が買ったのは 1本98円でした。
そんなんじゃなきゃ 私が買うはずない!
安納芋も、生の芋で買うと 3〜4本一袋で 300円位じゃなかったかなぁ...。
お芋は、私より 殿の方が食べるから、安納芋を見付けた時は
買いです。
他のサツマイモと違って、夏場は品薄らしく 見掛けないみたい。
そろそろ お芋の季節なので、出回り始めるかもネ。
私も日常の買い物は その日に使っていい金額決めてるから
ケチケチだよぉ〜ん。
158円か?198円?だったような…。ホント白いのね。ビックリです。冷凍室にいただきもののとうもろこしがわんさかあるので買いませんでした。
コレお豆がハツラツとしてて粒ぞろいでおいしそうでした。
>私も日常の買い物は その日に使っていい金額決めてるから
>ケチケチだよぉ〜ん。
き、き、決めてるんですか?
うっひょーーーっ!
決めてる金額が高額だったりして…。
イヤもちろん私だってケチケチですよ。たぶん、おそらく、きっと…。あれ?
生で食べられる...といううたい文句で.....。
確かに甘いんですよねえ。でも、一本まるまる“生”で完食は、私はむりでしたねえ。
やっぱ茹でた方が、とうもろこしらしくて、バリバリ食べられますわ。
あやかし姫の「紫色のとうもろこし」懐かしい~~!
ああ、私も食べたい。
> き、き、決めてるんですか?
決めてるよぉ (^_-)
ま、アバウトなところもあって 二日で調整したりも
あるんだけどね。
入ってきたお金は、まず 使い道別に ダダダーッと
分けちゃいます。エッヘン。
> 決めてる金額が高額だったりして…
おほほほほ...(どっちの意味だよ! と自分で突っ込み)
うんうん。私もそう思う。
多分 生食する時は、丸かじりっていうより
粒を削いでバラバラにした物を サラダに使ったりするんじゃないかな。
それだと 茹でるより白いままの色を活かせると思うし。
> 紫色のとうもろこし
ふりかけ屋さんも 経験有りですか?
祖父は、トウモロコシに関しては出荷用じゃなく
自宅用に少しだけ作っていたんだと思うんですが、
一緒に住んでいた訳じゃないので 夏休みに行くと
食べさせて貰っていました。
きっと原種に近いものだったんだと思います。
小振りでしたから。黄色いのもありました。
ちょっと探してみようかしら・・
『幸せの1ページ』これって 本当にユーザーレニューがイマイチだったね
何故かしら・・・
慧は同じ処で『おくりびと』やってたから そっちに鞍替えしちゃったけど
案ずるより何とか・・・だったのね
白いトウモロコシは、生でも凄く美味しいけど、
ふりかけ屋さんのおっしゃる通り バリバリ一本丸かじり
っていうのは きつそうです。
生の場合は 実を掻いてポロポロにしてサラダや和え物にするのが
いいと思います。
『ふるあめりか...』
慧ねえさんのレビューのお陰で 腰を上げる事が出来ました。
感謝。↓