たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

食後のお楽しみ

2005年11月29日 18時47分13秒 | 観る
美味しいバターを戴いたので 手元にあった紅玉で アップル・クランブルを焼きました。

アップル・クランブル (Apple Crumble)


【材料】
* UP当初より 一部分量変更しました
薄力粉・・・60g
ブラウンシュガー 又は 三温糖・・・60g
バター(無塩)・・・50g
りんご(紅玉など)・・・3個
シナモン・・・適宜
レモン汁・・・適宜


【作り方】

1. ボールにふるった薄力粉、砂糖、バターを入れ、  
指先で擦りあわせるように混ぜて、ポロポロの
そぼろ状にする。

2. りんごは、皮を剥き 5ミリくらいのくし切りにして
レモン汁をかけておく。耐熱皿に敷き詰めシナモンをふる。

3. 敷き詰めたりんごの上に そぼろ状の生地をのせ、
180℃に温めたオーブンで、表面がきつね色になるまで
40分~45分焼く。

‘アップル・クランブル’は、ほろほろとしたそぼろ状の生地(crumb)を りんごの上にのせて焼く イギリスの素朴なお菓子です。アップルケーキの上にクラムをのせて焼いてもいいのですが、今回はバターと紅玉を活かしたかったので、生のりんごを敷き詰めた上に クラムをたっぷり過ぎるくらい大胆にのせて焼いてみました。今夜の食後のお楽しみです。
美味しく出来ていたら、2日にお目に掛かるみなさんのお口にも入るかもよ☆
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6 コメント

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美味しそう・・ (その)
2005-11-29 20:18:39
食後のお楽しみ、どうでしたか?

材料ぜーんぶあるから、今度焼いてみよーっと。

ダイエットの敵かな?
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お奨めです☆ (mayumi)
2005-11-29 21:12:09
りんごを生地と混ぜ合わせて焼くケーキと比べて

ずっと軽いので スッとお腹に入ります。

甘酸っぱさも 食後に戴くのにピッタリでした。



紅玉を使う場合は、そぼろ生地の砂糖の分量が

もう少し多くてもいいかも...と思ったので

本文中の分量を 変えておきました。



ちょっと切り分けづらいので アルミカップやココットなどに

ひとり分ずつ作るのもいいかもしれません。
返信する
無塩じゃないと・・ ()
2005-11-29 22:39:28
やっぱり駄目かしら?

トラピストのバターがあるので・・

それ使っちゃあ・・
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大丈夫かと... (mayumi)
2005-11-29 23:11:44
お菓子作る時は 無塩が基本ですが、

私もちょいちょい 有塩バターでやってしまいます。

パウンドケーキくらい たくさん使う時は

無塩の方がいいと思いますが、今回の50gは

ギリギリセーフじゃないかと思います。



結果 教えてください。m(._.)m
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やっほー (shi-ba)
2005-11-30 22:34:48
こんなお菓子があるんだぁ。

さっすがです。

いわゆるアップルパイって実は苦手なんだけど、これならさっぱりと頂けそうですね。
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フレッシュ・アップルを使うと (mayumi)
2005-11-30 22:47:08
リンゴを甘く煮ておく方法もあるようですが、

生のまま使うと とてもあっさり 酸味の利いた仕上がりになります。

手間も掛からないので お試しくだされ (^_-) -☆
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