本日、何ヶ月か振りの Zopf です。
昨年の夏頃、メディアに取り上げられて めちゃ混みらしい...というので 行き控えていたのですが、年が明ければ大丈夫かな...と 出掛けて参りました。2階のcafeでの食事も楽しみなので、もちろん予約を入れて コーヒーとデザートの付くセットメニューにし損なった前回のリベンジなのだ☆ もちろん パンも買うけれど、そうだ レバーペーストも買わなくちゃ いそいそ o(^-^)o たっのしみぃ~~
予約していた正午を5分程過ぎて店に到着。おぉっ! ちょい行列 さすが 取り敢えず、行列をやり過ごし 二階のcafeへ。帰る頃には、行列 短くなってるかしら...。寒風吹きすさぶ中 列んで待つのは まだちょっと厳しいもんなぁ...。
それはさておき、お食事 お食事。
前回は 予約無しだったので、なんとか入店できたとはいえ 10時で既にカウンター席に無理矢理という状態でした。年末にきっちり予約を入れた今回は、やったネ テーブル席 お昼時とあって、テーブルとカウンター合わせて20席程の店内は、あっという間に満席。
こちら 私のオーダー《豚肉の無花果ソース煮 ¥1400》
厚みのある大振りな三枚肉が三切れ
とろっと柔らかい
こちら 殿のオーダー《本日のおすすめ ¥1500》
白身魚のソテー トマトソース的な...料理の名前は忘れちゃいました
ブラックとグリーンのオリーブが たっぷり
それぞれの料理に合わせたパンも山盛り
忘れちゃいけないのが セットメニューでオーダーすること (^_-)b
+450円で コーヒーとデザートが付くのに
前回は うっかり単品でコーヒーをオーダー(ブレンドコーヒー ¥400)
ブリュレ本体も上のクリームも 納得のお味
私の後ろ 店の一番奥の席では、ご両親と若夫婦の四人で おとうさまの誕生祝い。食事の後は、予めオーダーされていたのでしょう 美味しそうなショートケーキがホールで登場 そっかぁ~ こんな事も頼めるんだぁ...
殿はね、本日のおすすめ って言われると弱いみたいで、これまで二回とも 本日のおすすめ をオーダーしてるんだけど、たまたまかな...ともに魚料理でした。私としては、ちょっとクセのあるパンが供されそうなメニューの方が zopfっぽくって好き。《豚肉の無花果ソース煮》《パテとマリネ》《ライ麦パンセット(ドイツ料理とライ麦パン色々)》...このあたりが狙い目だな パンはもちろんだけど、料理も かなり好みです
そうそう、トイレの鍵が変わっておりましてね。トイレ内側のドアノブに キーがぶら下がっていて、鍵穴に差し込んで ガチャッとロックするのです。トイレといえば、店内から即トイレのドアっていうんじゃなく、前室が設けてあって、これがまた小洒落たスペースになっています 店内とは 一部壁で仕切られ ドアはありませんが、ちょっとした小部屋の趣。
さてさて、カフェを出て階段を下り...果たして行列は...? むむむ ちょっぴり延びてる 迷ったけど、今後の体調を考えて 今回はパンの購入断念 もちろん レバーペーストもね。次回 cafeを予約したら 取り置き必至ですな。ひょっとて、レバーペーストくらいなら cafeからでも買えたかしら...? まぁ、またのお楽しみということで
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買い物に入ったスーパーマーケットで こんな春菊(菊菜)に遭遇
西日本では このタイプが主流ですが、
関東に住まって約30年(正確には 春が来て29年ョ!)このかた、
全くもっての初顔合わせ。早速 購入
夜は 鶏の水炊きに致しました
東日本で主流の 中葉春菊
西日本で主流の 大葉春菊
昨年の夏頃、メディアに取り上げられて めちゃ混みらしい...というので 行き控えていたのですが、年が明ければ大丈夫かな...と 出掛けて参りました。2階のcafeでの食事も楽しみなので、もちろん予約を入れて コーヒーとデザートの付くセットメニューにし損なった前回のリベンジなのだ☆ もちろん パンも買うけれど、そうだ レバーペーストも買わなくちゃ いそいそ o(^-^)o たっのしみぃ~~
予約していた正午を5分程過ぎて店に到着。おぉっ! ちょい行列 さすが 取り敢えず、行列をやり過ごし 二階のcafeへ。帰る頃には、行列 短くなってるかしら...。寒風吹きすさぶ中 列んで待つのは まだちょっと厳しいもんなぁ...。
それはさておき、お食事 お食事。
前回は 予約無しだったので、なんとか入店できたとはいえ 10時で既にカウンター席に無理矢理という状態でした。年末にきっちり予約を入れた今回は、やったネ テーブル席 お昼時とあって、テーブルとカウンター合わせて20席程の店内は、あっという間に満席。
こちら 私のオーダー《豚肉の無花果ソース煮 ¥1400》
厚みのある大振りな三枚肉が三切れ
とろっと柔らかい
こちら 殿のオーダー《本日のおすすめ ¥1500》
白身魚のソテー トマトソース的な...料理の名前は忘れちゃいました
ブラックとグリーンのオリーブが たっぷり
それぞれの料理に合わせたパンも山盛り
忘れちゃいけないのが セットメニューでオーダーすること (^_-)b
+450円で コーヒーとデザートが付くのに
前回は うっかり単品でコーヒーをオーダー(ブレンドコーヒー ¥400)
ブリュレ本体も上のクリームも 納得のお味
私の後ろ 店の一番奥の席では、ご両親と若夫婦の四人で おとうさまの誕生祝い。食事の後は、予めオーダーされていたのでしょう 美味しそうなショートケーキがホールで登場 そっかぁ~ こんな事も頼めるんだぁ...
殿はね、本日のおすすめ って言われると弱いみたいで、これまで二回とも 本日のおすすめ をオーダーしてるんだけど、たまたまかな...ともに魚料理でした。私としては、ちょっとクセのあるパンが供されそうなメニューの方が zopfっぽくって好き。《豚肉の無花果ソース煮》《パテとマリネ》《ライ麦パンセット(ドイツ料理とライ麦パン色々)》...このあたりが狙い目だな パンはもちろんだけど、料理も かなり好みです
そうそう、トイレの鍵が変わっておりましてね。トイレ内側のドアノブに キーがぶら下がっていて、鍵穴に差し込んで ガチャッとロックするのです。トイレといえば、店内から即トイレのドアっていうんじゃなく、前室が設けてあって、これがまた小洒落たスペースになっています 店内とは 一部壁で仕切られ ドアはありませんが、ちょっとした小部屋の趣。
さてさて、カフェを出て階段を下り...果たして行列は...? むむむ ちょっぴり延びてる 迷ったけど、今後の体調を考えて 今回はパンの購入断念 もちろん レバーペーストもね。次回 cafeを予約したら 取り置き必至ですな。ひょっとて、レバーペーストくらいなら cafeからでも買えたかしら...? まぁ、またのお楽しみということで
買い物に入ったスーパーマーケットで こんな春菊(菊菜)に遭遇
西日本では このタイプが主流ですが、
関東に住まって約30年(正確には 春が来て29年ョ!)このかた、
全くもっての初顔合わせ。早速 購入
夜は 鶏の水炊きに致しました
東日本で主流の 中葉春菊
西日本で主流の 大葉春菊
店長さんに見てもらって 作って貰いんちゃい
イチジクは ドライの物を使うんじゃろーけぇ、季節に関係なく作ってくれてョ。
手打ちパスタの件、そうだと思ってたよん
どんだけ、幸せもんなん? ( ̄¬ ̄*)じゅる
勘の良いmayumiさんには、先に言っとくね。(笑)
パスタに厳しい(興味の無い)私に挑戦状を送ってくるだけあって、かなり自信があるらしいわ。
王道のペペロンチーニを出してくれるらしいので、楽しみです。
特に無花果ソース(大・大好き!)って所がねー、そそられまくりです♪
あぁ、今が秋だったら…レピの店長に駄々こねてでも作ってもらうのになー。
ちょっと、このページ、店長のブログに送っていいかしら?
PS 私が大好きな野菜の筆頭の1つ、春菊!冬は有機春菊が欠かせないけど、鶏の水炊きには入れたことないなー。
やってみます。