たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

ちょー久々

2010年01月16日 23時45分58秒 | 千葉県北西部と その近郊
本日、何ヶ月か振りの Zopf です。
昨年の夏頃、メディアに取り上げられて めちゃ混みらしい...というので 行き控えていたのですが、年が明ければ大丈夫かな...と 出掛けて参りました。2階のcafeでの食事も楽しみなので、もちろん予約を入れて コーヒーとデザートの付くセットメニューにし損なった前回のリベンジなのだ☆ もちろん パンも買うけれど、そうだ レバーペーストも買わなくちゃ いそいそ o(^-^)o たっのしみぃ~~

予約していた正午を5分程過ぎて店に到着。おぉっ! ちょい行列 さすが 取り敢えず、行列をやり過ごし 二階のcafeへ。帰る頃には、行列 短くなってるかしら...。寒風吹きすさぶ中 列んで待つのは まだちょっと厳しいもんなぁ...。

それはさておき、お食事 お食事。
前回は 予約無しだったので、なんとか入店できたとはいえ 10時で既にカウンター席に無理矢理という状態でした。年末にきっちり予約を入れた今回は、やったネ テーブル席 お昼時とあって、テーブルとカウンター合わせて20席程の店内は、あっという間に満席。



こちら 私のオーダー《豚肉の無花果ソース煮 ¥1400》
厚みのある大振りな三枚肉が三切れ
とろっと柔らかい


こちら 殿のオーダー《本日のおすすめ ¥1500》
白身魚のソテー トマトソース的な...料理の名前は忘れちゃいました
ブラックとグリーンのオリーブが たっぷり




それぞれの料理に合わせたパンも山盛り


忘れちゃいけないのが セットメニューでオーダーすること (^_-)b

+450円で コーヒーとデザートが付くのに
前回は うっかり単品でコーヒーをオーダーブレンドコーヒー ¥400)
ブリュレ本体も上のクリームも 納得のお味


私の後ろ 店の一番奥の席では、ご両親と若夫婦の四人で おとうさまの誕生祝い。食事の後は、予めオーダーされていたのでしょう 美味しそうなショートケーキがホールで登場 そっかぁ~ こんな事も頼めるんだぁ...

殿はね、本日のおすすめ って言われると弱いみたいで、これまで二回とも 本日のおすすめ をオーダーしてるんだけど、たまたまかな...ともに魚料理でした。私としては、ちょっとクセのあるパンが供されそうなメニューの方が zopfっぽくって好き。《豚肉の無花果ソース煮》《パテとマリネ》《ライ麦パンセット(ドイツ料理とライ麦パン色々)》...このあたりが狙い目だな パンはもちろんだけど、料理も かなり好みです


そうそう、トイレの鍵が変わっておりましてね。トイレ内側のドアノブに キーがぶら下がっていて、鍵穴に差し込んで ガチャッとロックするのです。トイレといえば、店内から即トイレのドアっていうんじゃなく、前室が設けてあって、これがまた小洒落たスペースになっています 店内とは 一部壁で仕切られ ドアはありませんが、ちょっとした小部屋の趣。

さてさて、カフェを出て階段を下り...果たして行列は...? むむむ ちょっぴり延びてる 迷ったけど、今後の体調を考えて 今回はパンの購入断念 もちろん レバーペーストもね。次回 cafeを予約したら 取り置き必至ですな。ひょっとて、レバーペーストくらいなら cafeからでも買えたかしら...? まぁ、またのお楽しみということで



**********************************


買い物に入ったスーパーマーケットで こんな春菊(菊菜)に遭遇

西日本では このタイプが主流ですが、
関東に住まって約30年(正確には 春が来て29年ョ!)このかた、
全くもっての初顔合わせ。早速 購入
夜は 鶏の水炊きに致しました


東日本で主流の 中葉春菊
西日本で主流の 大葉春菊

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3 コメント

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これ食べたいっ!! (メイジャン)
2010-01-18 20:05:41
豚肉の無花果ソース煮、大好物の二重で超好みだと思うわ。
特に無花果ソース(大・大好き!)って所がねー、そそられまくりです♪
あぁ、今が秋だったら…レピの店長に駄々こねてでも作ってもらうのになー。
ちょっと、このページ、店長のブログに送っていいかしら?

PS 私が大好きな野菜の筆頭の1つ、春菊!冬は有機春菊が欠かせないけど、鶏の水炊きには入れたことないなー。
やってみます。
返信する
追伸♪ (メイジャン)
2010-01-18 20:28:09
ウチの記事の話で恐縮ですが、例の手打ちパスタの挑戦状の差し出し主は、レピの店長です。
勘の良いmayumiさんには、先に言っとくね。(笑)

パスタに厳しい(興味の無い)私に挑戦状を送ってくるだけあって、かなり自信があるらしいわ。
王道のペペロンチーニを出してくれるらしいので、楽しみです。
返信する
メイしゃん♪ (mayumi)
2010-01-19 00:07:09
どーぞ どーぞ。
店長さんに見てもらって 作って貰いんちゃい
イチジクは ドライの物を使うんじゃろーけぇ、季節に関係なく作ってくれてョ。

手打ちパスタの件、そうだと思ってたよん
どんだけ、幸せもんなん? ( ̄¬ ̄*)じゅる
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