例年になく暑い秋ですが、やはり夕方からはめっきり涼しくなっています。
野菜の成長にはこんな気候がよいのでしょうか。
ベランダで4株育てている伏見甘長とうがらしの実も直ぐに大きく育ち、1週間も経たないうちに食べきれないほど収穫できます。
万願寺とうがらしほどは大きくないのですが、肉厚で炒めても食べごたえがあります。
赤とうがらしの「鷹の爪」もすっかり赤く色づきました。
ベランダで栽培している株には、赤くなった実の上にさらに枝が伸び、緑色の実がたくさんできています。
新しい実が色づくまで待つつもりですが、最初にできた赤い実が腐らないか心配しています。
あまり欲を出すと元も子もなくしそうなので、ころ合いを見て収穫するつもりです。
畑に植えていた株の方はすでに収穫しました。ネキリ虫にやられてすっかり葉がしおれてしまったのです。
たった2株しか植えていなかったのですが、かなりの量が収穫できました。
室内で乾燥させていますが、天気がよく、暑い日が続くのでわりと早く乾燥しそうで、一味作りが楽しみです。