青空が広がった昨日、門前のザクロの木を見上げると大きな実に割れ目が見えます。中には小さな赤い実がぎっしり。
高枝鋏を持ってきて、手の届く範囲の実を3個取りました。
途中で落として割れてしまった実もありましたが、2個は無傷で取れました。
枝には大きな棘がいくつもあり、油断するとけがをします。
赤い実を食べると少し硬い種が残るので、ミキサーにかけてジュースにすることにしました。
フォークを使って丁寧に取り出したら、3個からこれだけの実(種?)が取れました。
これをジューサーにかけたらできたのが、この「100%ザクロジュース」です。右はその残滓。
まずは一口試し飲みしたのですが、なんと酸っぱいこと!
少し水で薄めて飲みましたが、最初の100%の方が美味しかったように思えたので、残りはそのまま飲みました。
すでに酸っぱさには慣れたようで、濃厚な味を美味しく感じながら飲み干しました。
ザクロジュースは強い抗酸化力があるとかで、いろんな病気予防に効きそうです。
まだ枝にはいくつか残っているので、再度ザクロジュースに挑戦です。