夕闇迫る港。
ナンはLサイズ。インドでみんながナン食べてるわけではないそうで。
こちらライトセット。ライトだけどお腹いっぱい。
初めお客さんいなかったけど、帰るころには若い二人連れが来た。よかった、よかった。少しずつ、いろんな活動が再開されているようです。
夕闇迫る港。
ナンはLサイズ。インドでみんながナン食べてるわけではないそうで。
こちらライトセット。ライトだけどお腹いっぱい。
初めお客さんいなかったけど、帰るころには若い二人連れが来た。よかった、よかった。少しずつ、いろんな活動が再開されているようです。
近所の人から野菜もらった。
赤い新玉ねぎと夏大根。
リュックに入れ、両手にノルディックウォーク用のストック。
玄関腰掛けさせてと言って、リュック開けたら大きな玉ねぎと大根が。
倉橋の友達が送ってきてくれたとのことでした。
すぐ近くの人ですが、歩きにくいのにわざわざ届けてくれたのが嬉しく、お返しに庭の花を少しだけ差し上げた。
ついでに自分用に切る。
おやまあ、花瓶の向きが・・・
敷物はオーバーショット、自作です。
また頑張って新しいもの織りましょう。
久しぶりにオムレツ作りました。
付け合わせに玉ねぎを。甘くておいしかった。
大根の葉は細かく刻み、白い部分と一緒に煮びたしに。
新鮮な野菜、おいしくいただきました。
野菜はスーパーで買うより、もらったり、産直市などで買うのが断然おいしい。
今年の夫の屋上菜園、期待しています。
二人ですると喧嘩するので私はしない。一生分の農作業、子供のころにしたのでもうしないけど、最近、ポツンと一軒家見るといいなあとうらやましい。
先日山へ行く途中で、農作業用の麦わら帽子と農作業用のブラウス欲しかったけど、買わなかった。薄い花柄。
ああいうスタイルすると、とてもまじめな人間になれそうな気がする。まずは形から。
今度どこかで見かけたら絶対買おう。ホームセンターではだめなのです。ましてやデパートなぞは。デパートで買った服の数々、私の上を通り過ぎて行ったあの服、この服。
お金かけたらきりがないし、デパートへ出かけるための服を探しにデパートへ行くという自己矛盾。既製服が私の体形を対象にしなくなったので、こちらも高い服から解き放たれた。と言い訳。
いざとなったら着物着る。それがだめなら、何とかあるもので考える。大切なのは髪型とアクセサリー、バッグに靴。そこさえ押さえておけば何とかなる。
顔は・・・顔は・・・長い人生を刻んだこの顔。もういい悪いの段階は超越していると思う。
人には親切に。いつもニコニコ、少しのことではへこたれない。
そう思いながらばあちゃんは今日も行く。
野菜から話がすっかりそれてしまった。。。。
ケーキ焼きました。
材料
砂糖40g
サラダ油大さじ3と1/3
卵1個
ホットケーキミックス100g
牛乳大1
バナナ1本
作り方
砂糖、サラダ油、卵、ホットケーキミックス、牛乳の順にボウルに入れかき混ぜる。
バナナはフォークでつぶす。
パウンド型にキッチンペーパを敷き、バナナを置いてケーキの種を流し入れる。
予熱したオーブンで、180度30分で焼く。
できました。焦げ目がおいしそう~♪💛
いただきます。
昨日比治山で採ってきたコバンソウ見ながら、気分はピクニックで。
バナナなくても、ナッツや、ジャムでもおいしくできそうです。
また試してみたいと思います。
材料強力粉 1と2/3カップ
ヨーグルト 大さじ6
べ―キングパウダー 小さじ3
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ4
塩少し
小麦粉とBPを混ぜ、残りの材料も一緒にこねる。
初めしゃもじなど、あとは自分の手で。
電子レンジの受け皿に、クッキングシートを丸く切って置き、種を六等分にして載せる。
オーブン170度で25分加熱。軽く焦げ目がついたところで取り出す。
熱いうちにいただきまーす。
パンと言うよりはスコーンのような食感。
砂糖をもう少し入れたらおやつによさそうです。
今度孫が来たら一緒に作りたいけど、いつのことやら・・・と毎度の感想。
ショートパスタを茹でます。
小麦粉をまぶして高温でからりと上げます。
ビニール袋に塩、青のり、コショウを入れて振り、よくなじませます。
ミルクココアも同じように袋に入れてなじませます。
できました。
お酒のおともに、コーヒーのお供に、いかがでしょうか。
パリパリといい食感、おいしくいただきました。
おうちにいるお子様、お孫様とぜひお試しください。
土曜日に買い物。明日は又行きます。
きょうはあるもので。
カレーにネギをトッピングするのが好きです。
ワラビはあく抜きして麺つゆにつけておき、そのまま食べます。
友達に教えてもらいました。
春はタケノコ、ワラビ、ワカメ、山菜と採ってくるので、買い物もやや少なくて済みます。
新型コロナの蔓延で家にいるので、本当に自分が必要とするものが見えてくるようです。それと自分が何が好きで、どんな人間かも。ゆっくり一人でいるといろんなことも思い出します。
大変な人には申し訳ありませんが、この時間を私なりに楽しみたいと思います。
家にあるもので簡単なケーキ造ります。
材料
HKM=ホットケーキミクス150g
ヨーグルト200g
サラダ油大さじ4
砂糖大さじ4
卵2個
今回はマンゴーの缶詰 他にジャムなどでも。
マンゴーは一部を底に敷き、あとは材料を全部一緒に混ぜて紙コップに注ぎ分けます。
電子レンジで6分加熱。できました。
いただきます~
温かいうちにいただきましょう。
紙コップはケーキが離れやすくて、子供にも扱いやすそうです。
孫が来たら一緒に作りたいけど、果たしていつのことやら・・・
アップルパイは面倒なので、ケーキ焼きました。
材料
ホットケーキミックス200g
卵2個
砂糖大匙4
牛乳120cc
サラダ油大匙4
全部を一緒によく混ぜて炊飯器の炊飯コースで焼きます。
早炊き35分では中心部に熱が通ってなかったので、炊き込みコース75分を追加、最後に電子レンジで3分念押しの過熱。
できました。耐熱皿に移すとき少しへしゃげた_| ̄|○
だれも来ない土曜の午後。時間がゆっくり流れて、その間から遠い日の記憶がふと蘇る。
あの人も、この人も、みんな優しかった。
あの人も、この人も、お元気でしょうか。
この災いを何とか乗り切って行きましょう。
要らないものを捨ててしまって、本当に要るものと大切な絆が見えてくる。。。。
昨日はネットから孫にパズルと本を注文した。学校の来月再開は厳しいのではと、お嫁ちゃんの見解。お母さんも大変です。
さて、外出はなるだけ控えるようにとの、政府と県の通達。
最近は食材の買い物も3日に一度くらい、家にあるものと、そこらに自生するもので間に合わせます。
本日の食卓
ギボウシ、ワラビ、息子が買っていたチキン春雨の素、たけのこご飯など。
ギボウシは鉢植えが混みすぎていたので間引き。
葉が少し長けてましたが、おいしかった。
特に軸が柔らかくて美味。
あと、庭にあって食べられるのはユキノシタ、ヤブカンゾウなどでしょうか。
ヤブカンゾウも葉が少し硬いかも。残念。
売っている野菜に加えて山菜を取り入れると、味も見た目も色々で楽しい。
昨日の天ぷら
タケノコ、ツクシ、ワラビ、サルトリイバラは自分で採る。
コゴミは友達がくれた。アスパラガスのような新芽独特の味わい。
伸びる力、生きる力をいただいて、今年の春を乗り切って行きましょう。
アップルパイ第二弾、家にいましょうの模様で。
手近な材料で簡単にできるのがアップルパイ、私なりの作り方、紹介します。
中身
フジなど硬いリンゴ中3個を薄切り。鍋に砂糖120入れてじっくり煮る。
初め水分が出るけど、さらに煮るとリンゴが茶色になって全体にジャムみたいに。
仕上げにレモン果汁、なければ酢とシナモン少々振って冷たくなるまで冷ます。
急ぐときは冷凍庫で。糖分多いので凍らないようです。
皮と整形
強力粉125g、薄力粉125g、バター100g、ラード100gをボウルに入れ、ナイフでバター、ラードを細かく切り、粉をまぶす。卵黄一個分、水は大匙で一回ずつ、四回入れてあまりこねずに一塊に。
まな板に粉を振り、皮の材料を綿棒で伸ばす。折っては伸ばすを5回くらい繰り返し、3/5くらいを油を塗ったパイ皿に伸ばして入れる。
フォークで熱の抜ける穴をあける。
リンゴの煮たのを伸ばして入れ、上から残り2/5の皮を丸く広げて被せる。
残った皮の種でバラやその他細工をして飾る。
フォークで蒸気の抜ける穴をあける。
オーブンを190度で5分予熱、190度で40分加熱。軽く茶色になったら出来上がり。
今度孫が来たら、粘土細工みたいにいろいろ飾りを作ろうかな。いつのことかわからないけど。
室温が高いと油脂類が融け易く、うまくできないようで、四月中にまた作りたいものです。
一台作るのに、材料費は700円前後でしょうか。よかったらお試しください。
午後から出かけたのは、東広島市高屋町にある古民家レストランです。
https://yamashiro-sora.jimdofree.com/
先月、夫が友達との山歩きの帰りに遭遇、本日再訪。
車停めて、今から行きます。
玄関
座敷をつなげた大広間。
広い。
庭。
待つ男。
横も庭。
御殿飾り。
古民具。
築250年の建物。
古時計。
アンクルン。インドネシアの竹の楽器。
カツ定食やら・・・
日替わり定食いただきました。
デザートつきコーヒー。
おまけのイチゴ。
納屋改め離れは広い貸会場。
食事すると無料でお借りできるそうです。
唐箕。
庭から見ます。
近所を歩いてみます。
先日の登山道へ。
里山。
黒毛和牛。
山陽道と空港行きリムジンバス。
土砂災害跡。
帰ってきました。今から帰宅します。
晴れたり、雨が降ったりと寒い一日でしたが、山里に癒されました。
鍋一つ、10分でできるパエリアです。
作り方
鍋でオリーブオイルを熱し、鶏肉に軽く火を通す。
パスタを人数分、長さの三分の一に折って鍋に入れる。
シーフード各種を入れる。
パエリアの元を振る。
これです。中の小袋ひとつ、二人分を使いました。
パスタが浸かるくらいに湯を入れて初め強火、沸騰したら弱火にする。
蓋は開けたまま、途中で茹で加減、湯の量を見ながら10分で仕上げる。
硬さはお好みで。
出来ました。
本日は鶏肉、アサリ、エビ、ハムなど。
イカやタコ、ホタテでもおいしくできそうです。
よかったらお試しください。