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そろそろ年末進行で

2014-11-25 | 日記

連休明けたら、おやまあ月末になっていた。今月は金曜日が28日なので、11月は実質あと4日しかない。

今日できることは明日に延ばさない。出かける用事は一度に済ます。などなどいろいろ考えるんだけど、頭と体が付いて行かない。間違えないように。それだけを気を付けよう。

昼前、実家から柿が届く。母の実家が作っている。

半世紀以上前、県の補助制度で、松茸山を柿畑に変えたと思う。ずっと幼いころ、松茸狩りに行った記憶がある。

昨年秋、従兄が亡くなり、今年になって93歳の伯父も亡くなったけど、柿は今年も忘れずに実った。今は退職した従弟が作るとのこと。伯父が丹精して大きくした木、人はいなくなってもこうして実る有りがたさ。

伯父は柿畑から、日本テレビの朝の情報番組に出たこともある。「わが子のように大事に育てとるけんなあ」とか話していた。実家でビデオを見たんだった。今思い出した。

すみません、なかなか前に進みません。柿つながりで・・・

10年くらい前に作った絵皿。上は自分で色を塗り、下は転写紙です。

干し柿食べるのにピッタリ。

クリスマスのお皿、もう一枚。飛行機に乗ったサンタ。

おや、こんなところにもクリスマスが。デミタスカップとマグカップ。

これは今の時期、鍋敷きにしたりします。楽しいクリスマス~


 

午後からはお歳暮の注文、その他で出かける。

年賀はがきも買ったし。一時だいぶ整理したけど、また増えてきました。今年こそ早目に書きたいもの。

出かけるとつい買ってしまう白いお皿。皿立のセットは百均で。

写真も現像したので近々送ってやる予定。夏、縫ってやったピンクのドレス、たいそう気に入りこの日も着ていた。

ノースリーブで寒いので、タオル地のフードつき湯上りガウンを着ている。

「エルザだと言って、自分で着始めたんです」とのこと。このあとガウンを借りて私も着てみたけど、たった一言「かわいくない」と言われてしまった。

グレープシードオイルはコレステロールがゼロだそうで。葡萄酒作った時に出る種から作るらしい。

その他、豆の水煮各種。おかずに良し、お粥に良し。

小豆茶粥をしてみました。小正月にあずきを食べる風習、雲南省にもあるらしい。以前テレビで見た記憶が。

さぬきの餡餅雑煮も、その流れでしょうか。こんなとこはいつ誰が始めたという伝承もないので、説はいかようにも立てられる気がする。

古来より、人は地元でできるものを工夫して食べてきたわけで、それが結局体に無理がないのではないかと思う。

しばらくはごちそう止めて質素に参りましょう。

 

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