
こんやは きずしを頂こう・・・
あまちゃんの久慈の昆布〆しめさば
近くの東武ストアーで398円で買ってきた。
きずし・・て関西ではしめさばをきずしといいます。
こどものころから、鯖寿司が大好きで、実家の店でも春の祭りの時は作ってました。
京都の鯖寿司は身が厚くて、こんぶでまく。
以前、土佐料理の店にいった時に、土佐の鯖寿司をいただいた、ご飯にごまが入っていて
おいしく頂いた。
光り物の魚は好きですね・・
こはだの酢でしめたのとか銚子のいわしを酢でしめたのか好きです。
寿司屋の鯖寿司て高いですよね・・
1本2000円とかしますよね。
いずれにしてもノルウエー産が日本の鯖の流通の大半ですが、ノルウエーの鯖はなかなか
いいものだと思います。
ブランドもの食べなくてもこれで十分。