食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ラーメン金太@八尾市
ラーメン金太@八尾市 喫煙店
12月12、13日は大阪遠征
ヒロ@高山市で修行された方
ヒロでは、トマト系のセンスがあったので、トマトラーメンを注文。
マッタリマイルドな和風豚骨醤油ベースにトマトとチーズの扱いも上手く出来ています。
麺は、きめ細かい中太麺でスープとのバランスも〇
好み度 4
龍旗信RIZE@難波
龍旗信RIZE@難波 禁煙店
塩ラーメンの龍旗信が鶏白湯を出しているとのことで行ってきました。
鶏炊いたん塩そばを食券で。
クリーミでミドルクラスの濃度感。やや塩ダレ感も強く塩らしい鶏白湯。タマネギの酸味がスープにとても良いアイテム。麺は、多加水麺でモチモチした麺。優等性的な鶏白湯
好み度 4
激流@難波
激流@難波 大阪日帰り遠征
ら・けいこ系があるとのことで行ってきました。
店主は、味噌時代の千種駅前→ら・けいこ@栄&R→ 不明→タイ料理店にも居た方が営業しています。
シャッターで行きました。
肉入り野菜マシ750円を注文。200gニンニクマシマシでコール。後は、最初はノーマルで。
ややライト的な豚骨醤油でアッサリとした作りです。
ら・けいこと比べると、タレ味控えめ、油少な目でパンチが足りないスープ。でしたので途中で、味濃い目、油多めにしてもらいますと、ら・けいこのようなパンチあるラーメンになります。
麺は、ワシワシとコシのある極太麺。
好み度 ノーマル3,5 (油、味濃い目 4)
神座@大阪
神座@大阪
おいしいらーめんに野菜マシ・唐揚げセット注文。
洋風テイストなテールスープのような感じに白菜の甘みが溶け込んだスープですが、FC店になっても、25年前の道頓堀本店での鏡張りの時とあまり劣化していない気がします。
好み度 3,5
坊也哲@東大阪
坊也哲@東大阪
醤油ラーメン700円注文。
和風出汁醤油の和食らしさあるスープは上品さと700円なのに高級感ある出汁の引き出しがあります。
透明感がありながらコシのある麺。
チャーシュー、ネギも丁寧さと美味しさもあります。
好み度 4、
超豚骨 濃度8@大阪市中央区
麺屋 はなぶさ@大阪市中央区
麺屋 はなぶさ@大阪市中央区
無限の出身で期待
塩そば650円を注文。
アッサリとして、魚介と貝類のコクが強いのに塩分は少なめで最後まで飲めるスープ。 麺は低加水の麺でバランス良いです。
無限よりパンチは少なめですが、バランスのとれた作りでこちらも美味しいラーメンです。
好み度4、5
周月@大阪市
1月13日 昼 周月@大阪市
周月らーめん700円を食券で。
サラダはバイキングサービスです。
大きな丼ですが、スープが少ない。 鶏白湯スープですが、どこか焦げたような、個性的で独特な味でもあります。 個性でも良い方とイマイチとありますが、、、普通的な旨さ。
麺は自家製麺の低加水の麺
麺は低加水の細麺です。
好み度 3
第一旭@城東区(関目店)
第一旭@城東区(関目店)
地元の住宅街にある老舗人気店。 ラーメン530円注文。
豚出汁のやや臭みがありますがクセになりそうな中毒性があるスープです。
醤油ダレ加減は薄味ですが、全体的に塩分は濃いめ。 麺は中細ストレート麺で530円で出す麺とは思えない出来。
チャーシューもやや塩分濃いめです中々と デフォルトのコショーが計算されていますね。
近所にも欲しいラーメン店です。
尾張系、京都、神戸系、静岡大井川・焼津にある第二旭とは違う。上海楼総本店@広島に近いかと思いましたが、、、
好み度 4
麺ゃ しき@守口市
麺ゃ しき@守口市
和食出身のラーメン店
支那そば塩・鶏チャーシューTPを注文
アッサリスッキリと岩塩系の塩ダレ感は良く、鶏ベースの清湯スープ。
魚介出汁はやや飛んだ感じでボヤけた感じでしたが、ブレだったのでしょうか?和食出ならこの辺りが得意なハズですが、、、
麺は、しなやかさと滑らかさある美味しい麺でバランスも良かったです。
レアな鶏チャーシューは美味かったです。
好み度 3,5
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