信龍@東区

夜は、新店の信龍へ。喫煙店。
先週発見して、その時は、オープン前で行けれなかったです。

メニュー見るとベトコンがあり、ご主人も見たことありましたので思い出しました。
以前は、北区の愛知工業高校の堤防沿い付近で営業したいた「信龍」だと。

信龍ラーメン注文。

尾張系のベトコンで、鶏ベースの醤油ダレの淡いスープ。
具のニラ・モヤシ・豚肉・ニンニクの炒め具合は上手く炒めてあり、スープと馴染んでいました。
麺は、細ストレートでやや硬め。

好み度 信龍ラーメン3,5

東区矢田2丁目5-18
052-723-7050
11~14
17:30~22:00
月休み

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慶華楼@豊橋市

お昼は、慶華楼へ。喫煙店。


担々麺800円・ギョウザ350円注文。

担々麺は、ゴマ濃度がやや濃い目で、ゴマの甘み、マッタリ感があり、具のミソあんかけミンチ風が、甘みと旨みあるミンチでゴマスープとの絶妙なバランスの美味しさがあります。
麺は、細麺で柔らかめで、濃い目の味なので、中太麺の方が合うかと思いました。

3~4年前食べたきりで、当時よりは、科学が強い感じでしたが、塩分・科学が控えめになり良くなっていました。

ギョウザも中々美味いギョウザ。

好み度 担々麺3,5 ギョウザ3,5

豊橋市多米町1丁目20-2
0532-63-3337
11:30~14:00
17:30~22:00
11:30~21:00(日曜日のみ)
木休み

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大龍門@浜名湖SA

 

朝ラーで、浜名湖SAの大龍門へ。

大分ごまだしラーメン650円を食券で。

スープは、高速のラーメンではなく、本格的な中国料理的な味わいので、澄んだ色に動物系と野菜の旨みがジンワリとありました。
炒めた野菜のなかなか上手く炒めてあり、スープとの絡みもよく、野菜の甘みも溶け込んでいました。

途中でゴマダレをスープと少しかき混ぜると、ミソゴマテイストになります。けど全部かき混ぜると薄くなると思いますので、半分は、ごま、残りは素のスープで食べると良いかも?

麺は、熟成細麺、少々ダマが気になるところでした。

好み度 大分ごまだしラーメン3

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