食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
竹うま@掛川市
竹しま@掛川市へ。喫煙店。
150号沿いにある、食堂屋さん。看板の電光板に「ラーメン」とありましたので行ってきました。
デフォの中華そばか迷いましたが、ダールー麺と言う、五目そば風と餃子注文。
タレ加減は、アレ。スープは、鶏肉系のアッサリしたスープ。懐かしい感じ。
野菜炒めは、あんかけと玉子でトロミとまろやかさある、普通のあんかけラーメン風。
餃子は、パンチがあり旨い餃子。
「僕の店@中川根」みたいな味でもありましたが・・・。
DON@豊田市
DON@豊田市 へ。禁煙店。
最近出来た、豚骨専門店です。
豚骨ラーメン650円・バリカタで注文。
業務用スープは、一切使用していませんと、能書きがあります。
豚の甘みはそこそこあります、塩分も普通ですが、全体的にアッサリ濃度と旨み。
タレ加減も普通。
マー油が、デフォで入っているので、判りやすい味でもありました。
麺は、細麺でややウェーブ。ややボッソとした食感の麺。
組み立ては丁寧さが見えますが、濃度上げれば化けるかも?
好み度 3
豊田市明和町2付近
11:30~14
18~
虎玄@豊田市
山之手虎玄@豊田市。灰皿ナシ。
最近出来た担担麺専門店です。
担担麺800円注文。
熱々のスープで、ゴマ濃度は普通。ゴマの香ばしい香り、山椒は控えでもあります。
麺は、冷麺みたいな麺で、コシがイマイチでかなり少ないかと思いました。
丁寧に作った正統派の担担麺と言った感じで、万人ウケの味。
〆はごはんを入れて。
好み度 3
豊田市山之手5丁目90番地
0565-41-5669
11:30~13:30
18~23時ごろ
木休み。
翠蓮@昭和区
翠蓮@昭和区へ。禁煙店。
塩か醤油か迷ってしまうけど、やっぱり、担担麺・ピリ辛チャーシュー丼を注文。
ゴマ、香辛料の複雑な味わいで酸味、山椒の刺激もありながら、濃厚なゴマの旨みもあるスープ。ミンチは肉味噌みたいなやや濃い目の味付けで肉の旨みを+。
普通の担担麺とは違う、+αの担担麺。
好み度 4,5
板蔵@中村
板蔵@中村へ。喫煙店。
塩ラーメン・から揚げ注文。
アッサリとした魚介系のスープ。スガキヤを上品にしたらこうなるかな?と言う感じのスープ。旨いけど、どうしてもヒゲバージョンと比べると・・・
チャーシューも薄味ながら肉汁ある旨いチャーシュー。
自家製麺は、歯切れのよいモチッとした旨い麺
から揚げは、中々。
好み度 3,5
白神@関市
白神@関市へ。禁煙店。
限定の鶏白湯えびつけ麺を食券で。
エビの風味がシッカリとあり、鶏濃度も濃い目で旨みタップリ。チー油が多が多いつけ汁。細い麺なのでタップリとチー油が絡んでくるのでややコッテリ感もありました。
個人的には、濃度濃い目だったので、デフォの麺でも合うかと思いましたが・・・。
好み度 4,5
たご@中村
たご@中村へ。昼は禁煙 夜は喫煙店。
台湾の食券を買い、30円現金追い金して、カレーまぜそばを注文。
カレーでも旨い店、イマイチなお店がありますが、「たご」はカレーの使い方が上手いかと思います。カレーのマイルド感と香辛料的が自然な旨みとカレー風味があります。
ニンニクがさらに、カレーの味を引き立てる役目で、パンチをUP。
麺は、太麺で油とカレーがよく絡みました。
ひき肉もたくさん入って、物足り無さもなかったです。
スープは、箸休め的で旨いスープ。
好み度 4
みやひろ本店@浜松
みやひろ本店へ。喫煙店。
店内は、タバコの自販機がお店の中に設置して、対面式の席での喫煙店。
「タバコ吸いながら食べてください」と言う感じのお店です。
今まで食べてきたお店の中では、一番最悪な環境だと思います。
前回は、お昼時に行った時、あまりにも煙たい状況(パチンコ屋)みたいだったので、 撤退して今回は、シャッターで客が居ないときに行きました。
コッテリラーメン注文。
背油でコッテリ&、甘みが出ていて、懐かしいコッテリした中華そば。
タレは、ブレンドされた味で普通の濃さ。
支店>本店。
松ノ木飯店@袋井インター南
松ノ木飯店@袋井インター南 へ。喫煙店。
黒ゴマ担担麺・激辛840円、半チャーハン300円注文。
激辛でも、平気な辛さで、酸味の効いたスープに黒ゴマが辛さを和らげてくれています。
ゴマの風味はシッカリあります。ラー油、山椒は殆どないので、卓上にあるので調整すると、深みが増す旨さになりました。
麺は、細ストレートコシがイマイチな麺が残念。
トンカツは普通。
チャーハンは、アッサリした上品な味付けで旨いチャーハン。
好み度 3,5
たじま@岡崎
で、近くの「たじま」へ。喫煙店。
スタミナラーメン・チャーシューマシ800円注文。ランチでハヤシライス付き。
味噌スープに、魚風味もあるスープでジャンク的な味ですが、どさん子みたいな味噌風味。
開店当初の味噌ラーメンなら、和風ベースの味噌風味も上品で中々でしたが、スタミナだったからでしょうか?味が雑になった気がしました。
ランチのハヤシライスは?