食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
つぼみ@豊橋
つぼみ@豊橋へ。灰皿ナシ。
カウンター4席+2席の小さめの店内。
豊橋駅前に出来た、新店。食材にこだわった能書きがあります。
中華そば塩を注文。
スープは、熱々。上品なアッサリした動物系に、節系はじんわりと、ミクロの魚粉で補った魚介風味。麺は熟成麺。塩ダレは、岩塩系でやや濃い目。
でも、この味はどこかで味わったような感じ、今だと、匠@多治見、瀬戸、にもあるかな?
この系統では、一番旨いかと思いました。
好み度 3,5
辻商店@小牧
辻商店@小牧へ。禁煙店。昼時は、人気店になってます。
白のりラーメン700円を食券で。
豚骨濃度は、やはり初期の頃と比べると、濃度的に落ちていますが、それでも濃い目の方。
その分、油が目立ちコッテリ感は残っています。豚の甘みも充分にあります。
タレ加減の塩分はシッカリですが、醤油感は控えめ。
替え玉で、ニンニク入れると、さらに化ける旨さになります。
好み度 4
双葉@津島市
家族で、双葉@津島市へ。禁煙店。
東海ウォーカー至福の一杯、大人のつけ麺、和風チャーシュー麺を食券で。
つけ汁は、焼肉のようなニンニク風味と甘酸っぱさあるタレが濃い目のつけ汁。
背油の甘みと、ジャンクぽっさもあるつけ汁でもありました。
麺は、モチモチとした美味しい麺。
和風チャーシュー麺は、節系がビッシと出て、動物系はアッサリですが、コクと旨みある
美味しい和風スープ。チャーシューもかなり美味しい。
好み度 和風4 つけ麺3,5
にっこう@彦根市
にっこう@彦根市へ。禁煙店。
鶏白湯のつけ麺、清香(塩)チャーシュー丼注文。
以前とは、麺の使用が変わってます。ツルツルとした食感の麺。個人的には前の白いモチモチツルツルした麺が好み。
つけ汁は、鶏の旨みが詰まったつけ汁で濃度的には普通。魚介は控えめ。
塩ラーメンは、チョット塩分、タレが濃いかな?と思いましたが、丁寧さある作り。
久々の訪問でしたが、鶏つけは、油が少なくなった感じです。
塩ラーメンは、味が濃い目になって、以前の上品さあるのが良かったです。
好み度 4
戎@彦根市
家族で、戎@彦根市へ。喫煙店。
天下ご麺@大津で修行された方のお店みたいです。
塩ラーメン、醤油ラーメン注文。
塩ラーメンは、コーチンの旨みはどこやら?魚介風味も煮詰まった感じ。
醤油は、たまり醤油のような甘さの立つだけの醤油味、動物、魚介も引き出されていない。
滋賀県彦根市本町1丁目8番28号
0749-26-3299
11~20(中休みあり)
Pあり。4番町スクエア
ありがた屋@春日井市
ありがた屋@春日井市へ。禁煙店。
東海ウォーカー至福の一杯の、油そば、king、ニンニクトッピングに、無料トッピングの細麺揚げ、特製ラー油を注文。
520gある麺は、凄いボリューム。
醤油感は薄めで、コッテリとして生玉子が2つ入ってとてもマイルドになってます。
ニンニクも入って、ラー油も入れましたが、全体的に上品な味付けで、ややジャンク度が低めの油そば。カツオ節を揚げたようなのが和風出汁で、一番味が濃かったですが、固まりやすく、上手く麺と絡まないのが残念。
チャーシューは、かぶりつくようなチャーシュー。
好み度 4
連獅子@天白
連獅子@天白区へ。禁煙店?
獅子吼@東区の系列。
男そば850円を食券で。食券は、木製です。ちなみに学生は700円。
スープは、ドロリとして、醤油よりも赤味噌が濃い目で油も多く、コッテリした味噌油そば感覚。名古屋人向けに作ったかのようなトンカツの味噌ダレにもあうようなスープ。
麺は、極太平打ち麺で、汁と絡みついてきます。量は、200gぐらいでしょうか?
男そばのわりには、量が少なめ、
モヤシは箸休め的な存在。
麺の量が、500gまで調整出来るなら、850円でもOKかと思います。
好み度 3,5