食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
4月のまとめ

4月のまとめ 71杯
一位 あらや@青森 ニボシパワーと動物系のコクと両方パンチ。
二位 たご@中村区 味噌の香ばしさとニボシの出汁全開。
三位 味助@青森 ニボシのエグミ寸前で動物系のバランス良さ。
四位 ヒゲイヌ@兵庫 淡麗系のスッキリさとキレも残す。
五位 ばっこ志@大阪府 濃厚豚骨は豚の旨味甘みタップリ。
六位 はなび@中川区 無化塩は、鶏の旨味と濃厚な厚み。
七位 なな家@豊田 春限定物のは、海鮮系の出汁タップリ。
八位 Rcamp@青森 青森で都会的な鶏ニボシラーメン。
九位 たか和@兵庫県 動物、魚介を旨く炊き出したスープ。
十位 晴天@味三好市 味噌つけはバランス取れたつけ汁
爾来は、4軒踏みました
お詫び ブックマークを更新しました。更新が終わっているところは削除させて頂きました。
マル金@弘前市

30日、8軒目
マル金@弘前市
屋台ですが、評判が良いみたいなので行ってきました。
この日は、風が強く、お店が作れなかったみたいで、車の中でたべることになりました。
ラーメン600円を注文。
アッサリと屋台とは思えない出来のラーメン。
ジンワリとイワシ、焼きあごなどのような魚介スープでスルスルと入っていく麺とスープ。
津軽ラーメンみたいなラーメンでもあります。
好み度 3,5
青森市弘前市樹木4−6−1
090−2023−7209
19~24 不定休
Rcamp@弘前市

30日、7軒目
Rcamp@弘前市
石山氏の友人のお店みたいです。
沖縄料理も提供しています。
濃厚鶏白湯煮干しラーメン700円注文。
スープの作りは、首都圏でありそうな作りの鶏白湯スープです。
ニボシの出汁具合も、出ていてバランス良く出来た味。
つみれは、ややスパイシーなところもあって口直しも良かったです。
好み度 4,5
青森県弘前市百石町2−1(かだれ横丁)
090−4883−7253
日休み
中華そば あらや@弘前市

30日、6軒目
中華そば あらや@弘前市
こいくち煮干しがウリみたいですので、こいくち煮干し700円を食券で。
ねずみ色したスープは、ニボシパワー前回で動物系も濃い目でもなく薄くもない丁度良い感じの濃度。ややタレ加減でしょうか?ニボシからのエグミでしょうか?、ショッパサがキニナリますが、パンチとインパクトあるスープ。
麺は、中太麺で滑らかさとモッチリとした食感で都会的な麺。
好み度 5
青森市弘前市高田3−4−5
味助@青森県平川市

30日、5軒目
味助@青森県平川市へ。
高橋インスパイアなお店との情報でキニナッテいたお店です。
やきそばもウリみたいで、既に売り切れみたいでした。
中華そば600円注文。
ニボシのエグミ寸前か少し出ているくらいのニボシ加減。
動物系はやや軽めですが、食べやすく、コクもあります。
麺は、中太麺で食感が軽い麺
かえしも、濃い目でもなく、丁度良い感じです。
好み度 4,5
味助@青森県平川市高木原富209
0172−57−5733
11~17時
http://r.tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000882/
曙食堂@秋田県二ツ井

30日3軒目
曙食堂@秋田県二ツ井
地元の老舗人気店です。外見、店内も昔ながらが残るいい味が出ています。
店内に近づくと、ニボシの香りがします。
ウリは、馬肉を使ったチャーシューです。昔は、馬肉の方が安かったので、そのまま現在でも使用。
中華そば、600円、うどん600円注文。
中華そばは、油が殆ど入っていない、軽く動物系が乳化したライトな口当たりに、ニボシの風合いがジンワリと出ています。
麺は、細麺で、中華麺らしい麺。
スガキヤ?と思わせる作りでもあります。
うどんは、タレが入っていないのかな?スープのみですが、魚介の味はします。
こちらは、うどんなので、カンスイ臭くない麺。
好み度 3,5
http://r.tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000492/
0185−73−2801
麺屋 もと@熊代市

3軒目、麺屋 もと@熊代市へ。
地元の人気店。
醤油ラーメン並み、600円注文。
無化調のWスープです。 小鍋に移して、一人前づつ温めるのでなく、3~4人分(ロット)分を、大きなフライパン入れてスープを温めています。
やや動物系が乳化して、醤油ダレ感は、少し濃い目でショッパサがある程度。
どことなく、高山ラーメンでもあり、都会的な作りでもある味付け。
麺は、細縮れ麺。ここも、レモンが入ってましたが、あまり影響はありませんでした。
好み度 3,5
秋田県能代市高壇213−3
0185−54−8025
11~15 月休み
十八番@能代市

30日、2軒目
十八番@能代市へ。
今回秋田遠征のメイン。休みが多くとても敷居が高いお店。
お店は、民家で外見、店内もいい味出してます。
9:30頃には、2名の先客が席に座ってまっていました。
民家のお店なので、注文にもオリジナルのシステムがあります。特に初めての訪問は、なにかと緊張して空気も読まなければいけないです。先に注文をして名前を言うシステム。出来たら名前を言われ取りに行き、食べ終わったら返却?。{一番最初に食べ終わったので、テーブルを拭き、丼を返却}しましたが・・・。
11時頃には、店内35席は満席。中待で10人が行列。
醤油ラーメン550円、塩ラーメン550円注文。
醤油ラーメンは、期待する程の味でもなく、まるみある醤油ダレに、アッサリした動物系で、魚介は殆ど感じない。
塩は、生姜とニンニク風味ある、業ダレではないと思いますが、ギョウダレみたいな味付け。
今は無き「ハングリータイム@浜松」とよく似た感じでもあります。
醤油、塩ともレモンが入ってますが、あまりスープには影響ない感じでもありました。
麺は、中細縮れ麺、
卓上には、酢がありましたが、入れてもあまり変化なし。個人名で置いてあるラー油らしきもキニナリましたが・・・。
好み度 3
秋田県熊代市追分町2−50
0185−52−7535
11~14 水、土、日、祝 休み TEL確認。
支那そば 伊藤@秋田市

GW30日 秋田・青森編
一軒目
支那そば 伊藤@秋田市 朝ラー 十文字の支店(旧三角そばや)
朝ラーで行ってきました。
支那そばを食券で。
スッキリ、アッサリと言うのがピッタリといったスープ。
動物系もアッサリで節系もアッサリとゴクゴクと飲めるスープ。
麺は、細縮れ麺。
「麺なかの」風でもありました。
好み度 3
秋田市中通4丁目7−35
018−833−0866
7~16(11~15日)
萬月@酒田市

5軒目、
萬月@酒田市
老舗の人気店。広めの店内も満席状態です。
メニューも豊富ですが、ウリはワンタンです。
ワンタン麺700円注文。
動物系は、スッキリとしてます、魚系の出汁なのかな?ショッツルのような力でもある感じです。ちゃんと魚出汁で摂ってあるなら、店内にもっと匂いがあるハズだし。
麺は、ツルツルと喉越し良くコシもある麺。
ウリのワンタンは、旨いです。
好み度 3
酒田市東中の口町2−1
0234−22−0166
11~20 (2,12,22日休み)
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