食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
新店 期待 麺や 青雲志@松阪市

4月10日分です。
新店 麺や 青雲志@松阪市へ。
食ベログで上位にランクしていたので行ってきました。
お店はのどかな場所にあります。
駐車場は満車でまだ地元のナンバーが多い。
お店に入ると、海鮮系、動物系の匂いで期待度高まります。
13時過ぎ、店内は5~6人待ちがあります。
塩ラーメン680円、醤油ラーメン680円を食券で。
待っている間にカウンター席の天井辺りを見ると全国のラーメンショップカードがビッシリ貼ってます。
かなりのフリークさんのご主人でますます期待が高くなります。
身内だけで営業しているのとこだわりで回転が悪く1時間後でようやく食べれることに。
塩ラーメンはかけスタイルです。
淡麗系でありながら旨みを濃縮したようなハイレベルな作り。
エビの濃厚さとホタテや節の出汁力も強くアッサリしながら最初の一口で口の中に複雑な旨みが伝わってくるスープ。
麺は自家製麺でやわらかさとしなやかさが残る麺。足がやや早いので早く食べることがオススメ。
醤油は、スープの旨みも強いがタレ加減がやや強いかな?と思いましたがそれでも充分に美味しい。
作り、味は、首都圏でも充分に負けないトップクラス!になるお店ですので三重では期待の新店になります。
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24008988/
好み度 5A
塩=つけ麺>醤油
楽座@松阪

楽座@松阪へ。
この辺りは、ラーメン屋が多く、個人営業から途中で企業に買われた&サインしたラーメン店が多いです。商売に走った (中村屋@東桜店)みたいに。
三重初?の徳島ラーメン専門店になります。
ラーメン、生玉子入りを注文。
本場徳島ラーメンの作りですが、美味しさは
普通と言った感じです。徳島での平均レベルかな?
でもこの辺りでは、貴重なお店でもあります。
企業に買われないことを願います。
好み度 3
タイ料理店@栄

タイ料理店へ。
トムヤンクンつけ麺950円。k麺仕様でコール。
ぶっ飛ぶような辛みと酸味で思わず噴き出しそうになりました。
その中に、甘みとエビの香りにアジアンチックな旨みとコクが混じり合う香辛料の風合いもバッチリ出ています。
危険と中毒性持たせるのがHG氏の得意分野。
焼き豚も程良い塩加減で絶品です。
好み度 4
ぶっこ麺@多治見市

ぶっこ麺@多治見市へ。
つけ麺中盛り、ぶっこ盛りを注文。
麺がやや細くなってます。丼も変わってます。
濃度は先月より濃いめになって、前半は美味しいけど、後半は重たくなりました。
美味しいけど、重すぎるのがやはり歳なのかな?。
好み度 4
タイ料理店@栄

タイ料理店へ。
カレーヌードル950円 タイメシ150円注文。
五感刺激するような刺激タップリのカレースープ。青とうがらしとレモングラスの辛みと酸味、他の香辛料を引きだした味。
麺はモチモチと強烈なスープと合ってます。
〆にライスを入れて、これももちろん旨いです。
好み度 4.5
福井屋@東区

福井屋@東区へ。
きしめん・うどん屋さんの老舗的なお店です。
外見、店内も昭和のノスタルジ。
中華定食670円注文。
この手の中華定食となるおかずは、普通冷やっこにおひたし程度が定番ですが、揚げたてのアジフライでした。
中華そばは懐かしい素朴な味ですが、麺なかのテイストの作りで中々旨いです。
http://townpage.goo.ne.jp/middle.php?mapkind=1&matomeid=KN2300060600018044
福林飯店@春日井市
« 前ページ |