こじまや@土岐市

こじまや@土岐市へ。

 お盆中でもランチがありましたので、唐揚げセット注文。

 懐かしさある鶏の動物系の出汁が上手く引き出された中華そば。

化調の使い方が上手い(悪い意味ではありません)中華そば。

 昼だと若干アッサリした作りになっています。 唐揚げ旨い。

好み度 4、

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木曽ごへ~本舗@中津川市

木曽ごへ~本舗@中津川市

 

 「群馬へ移転した、伝心」から少し塩尻方面にいったところにあります。

 ラーメンののぼり旗があったのでキニナッテいたお店です。

 ラーメン・五平もち注文。

 ラーメンは、スーパーで売っているのを作った感じの中華そば。

 五平もちは、くるみとゴマの入った甘い味噌ダレで美味しい。

好み度 五平もち 4

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大輝@十日町

大輝@十日町へ。

ご主人は、無尽蔵、ラーショー?で修業された方みたいです。

 豚骨と清湯とあるお店。 豚骨がウリだった様子ですが、醤油を注文。

 和風出汁に背油でややコッテリと甘みを出しています。魚介出汁はマッタリとした関西うどん出汁のような強い出汁力はあります。

 なんとなく、すい龍@十日町テイストでもあり美味しい。

好み度 4、

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さん八@十日町

さん八@十日町へ。

 東京神田で修業されたらしいお店の情報で行ってきました。 店名不明ですが・・・。

年配夫婦で営業されています。

 醤油ラーメン注文。 見た目はそこそこに見えますが、中華ベースよりのショボイ醤油ラーメン。 盆なので、盆休みであって欲しかったかと。

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SAKURA@新潟県十日町

SAKURA@新潟県十日町へ。

 今風の豚骨魚介系のまたお前系ですが、この辺りでは珍しい。 つけ麺を注文。

 盛り付けが、東海版です。麺の上にチャーシューと具が盛り付けてあります。

 個人的につけ麺は、チャーシューが細かくつけ汁に入った肉汁が溶け込んのが好みですので、すぐに、チャーシューは、つけ汁にドボンと入れます。

つけ汁は、またオマ系でも、壁はギリギリライン、濃厚でもなく薄くもない丁度良い濃度で万人向けに合わせたつけ汁。

東海地区で修業した鳥居式の匂があります・・・。

好み度 4

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コトブキ@新潟市西区

らーめん家 コトブキ@新潟市西区

 ゴマらーめんがメニュー表のトップにありますが、どうも新潟のゴマ系は有名店でも偽物を使っている傾向なので、味噌ラーメンを注文。

 ボリュームタップリ、モヤシの野菜の旨みを生かした懐かしいサッポロラーメン風。

なんとなく、パンダ系みたいな作りと出汁ですが、パンダの雑な作りとは違う腕のある人が作った味噌ラーメン。

好み度 3

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優雅@新潟市西区

優雅@新潟市西区

それにしてもこの辺りラーメン店が多い。回転すし店みたいに家族連れでラーメン店に並んでいるのが、ラーメン王国というか、食文化が違う。

 背油カレー担担麺、塩ラーメン注文。

 担担麺は、アノ偽四川濃縮ゴマダレで塩分過剰にショッパサがある。本物のゴマはショッパサはない。

 塩は、澄んだ清湯だが、どこか安っぽい出汁。メンマは缶のがそのまま。

好み度 担担麺 1  塩2,5

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らぁめん八@新潟市

8月14日

 朝 中華のカトウ本店、他4軒程朝ラーにいくと盆休み、やっと開いていたのが、らぁめん八@新潟市へ。

前回は、ラーメンを食べたので、今回はつけ麺を食券で。

 濃厚タイプでははく、朝にピッタリの清湯系のつけ汁。醤油ダレはクッキリとした、ニボシ系の魚介出汁。

 麺は、ツルツルと喉越し良いコシのある麺。

好み度 3,5

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天神屋飛龍@新発田市

8月分

 

天神屋飛龍@新潟県新発田市へ。

 箱形のキッチリ管理された食券機が資本の顔。

つけ麺大710円を食券で。

 動物系は軽め、塩分過剰な芯が抜けたような資本らしい作りだが、そこそこな味。

大勝軒テイストでもあります。

好み度 2,5

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