食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
麒麟児@長野市

6月9日 昼
麒麟児@長野市へ。
8日の夜に「鶏白湯」があるかを確認しましたが、前回同様夜の部は「鶏白湯」は売り切れで今回、昼一番でポールゲット。11時に並び、11:30では20~30人位の行列、客層はカップリ層&20~40代のマニア層が多い。
鶏炊きそば注文。
ドロリとした濃厚な鶏の雑味ない味で充分に美味しくて重いようで後味軽い作りの優等生的な鶏白湯
東海地域の真屋@大垣 蒼@中村区と同等なハイレベルな鶏白湯でもあります。
好み度 4,5
陽@長野市

6月8日 夜
陽@長野市へ
長野権堂駅アーケードのラーメン激戦区のトマトつけ麺の専門店。
つけ麺注文。
軽めの鶏ガラに洋風のトマトが前面に出ていますがつけ汁にはコクもあります。
麺は極太麺でトマトのつけ汁にしっかりと絡みついてきます。
途中でバジルを入れるとイタリアン度が増し2度楽しめ、〆にはリゾットと食べたいところでしたが、腹パンで諦めました。
好み度 4
阿吽@長野市

6月8日 夜
阿吽@長野市へ
塩煮干しラーメン730円注文。
塩煮干しは難しい作りだと思いますが淡麗な和風優等生的な作りで優しい鶏のコクとニボ感はマニアの方だと物足りなさがありますが、充分にニボ感は出ている作りで旨いです。
麺は細縮れ麺でバランスも〇脂身多いチャーシューですが肉汁があって旨い
好み度 4
支那そば ゑびすや@安雲野市

地元の人気店です。13時過ぎでも満席&店内待ち
醤油ラーメン500円注文
ワンコインとは思えない老舗らしさと旨さがあります。あっさりとした和風スープにじんわりとコクが増してくる作りです。老舗の化調の使い方も上手く出来ています。
麺は細麺でバランス良く、豚バラチャーシューも肉汁が溶け出して旨い。
好み度 4
怒寸屋@松本市

怒寸屋@松本市
寸八の新コンプセト店
ラーメン注文。油、ニンニクマシでコール
背油チャッチャ系のコッテリした感じの重い作りですがそうでもない。ニンニクを溶かすとパンチが出てきて男臭いラーメンになります。なんとなく、二朗と燕三条系で割ったようなラーメン。
10数年前の長野にもよくあった背油チャッチャ系のがまた戻ってきたような感じのラーメンでもありますが、今風に手を加えた感じでもあります。
好み度 3,5
豚そば 頂@松本市

6月8日分 長野遠征
豚そば 頂@松本市へ。
ライトな豚骨ベースに口当たりがよく豚出汁にチー油に香味野菜のベジポタさと個性ある作りですが、和歌山のどっかにありそうな作りでもあります。
麺は中細麺もモッチリパッツンとした食感でバランスも〇
好み度 4
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